设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 图片新闻
看非遗长见识
来源: 舜网 时间:2018/09/17


  9月16日,第五届中国非遗博览会进入第四天,展会现场观众热情不减。 (本报记者 崔健 赵晓明 摄)

  9月16日,第五届中国非遗博览会进入第四天,虽然当天济南阴雨连绵,但是丝毫没有影响市民参观的热情。舜耕国际会展中心人山人海,前来观展的市民看得津津有味。

  有些中药药丸原来是晃出来的

  本届非遗博览会,除了大家比较熟悉的一些非遗项目之外,中药作为我国非物质文化遗产的一个重要组成部分,也出现在人们的视野中。在二楼的中药炮制板块,很多公众熟悉的品牌都在其中,比如同仁堂、胡庆余堂等。除了传统医药的展示之外,不少展位还有中药现场炮制的演示,吸引了不少观众。

  在胡庆余堂的摊位上,不少市民围着一位老先生,原来他在表演中药水丸的制作方法。只见他在一个特制的竹匾里轻轻刷上清水,然后把事先准备好的一些成型的小粒药丸放进去并在匾中晃动,然后再均匀地撒上药粉,通过药丸的滚动,让药粉粘到药丸上。然后一次次重复,让小粒药丸逐渐由小变大,之后拿一个竹筛,过筛分出大小合适的药丸。

  旁边两位20多岁的女孩说,真的挺有意思,以前吃药丸都以为是用手团的,当时还想大药丸用手团还好,小药丸要怎么做呢?这次终于明白了,原来有些药丸是这样晃出来的,跟我们济南的元宵有些相似呢。

  海草房不但不会漏雨

  还冬暖夏凉

  在山东展区,一个不起眼的小摊位吸引了不少观众,这里就是威海海草房的展示摊位。虽然海草房不好搬进会场,但是那标志性的上草下石结构的房屋照片很有复古的感觉,让不少市民驻足观看。来自威海荣成的传承人操着带有胶东口音的普通话,与现场观众互动,介绍这一非遗文化。

  一位济南的市民对海草房非常感兴趣,仔细观看了摊位上的海草房照片和造房子用的干海草,还饶有兴趣地与传承人交流。他说,自己一直有疑问,这样的海草房会不会漏雨?在海边风很大,会不会把屋顶上的海草给吹跑了?

  传承人告诉他,这些都是不可能的,盖海草房可以简单地划分为备料、垒墙、苫顶三个大的步骤,而最关键的步骤就是往屋顶上苫海草了,当地人称为“苫房”。海草房的苫房绝对是一门手艺,苫屋顶的材料中除海草外,还掺有一些麦秸。苫房的时候,每苫一层海草要加一层麦秸,为了抵御大风,海草房的屋顶上还要特地覆盖一层更厚的海草。而且,海草房的墙一般用当地的花岗岩制成,这样的房子,不但不会漏雨,而且冬暖夏凉,非常舒服。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com