设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 图片新闻
趵突泉花灯会绚丽亮灯
来源: 舜网 时间:2018/02/12


 

2月11日晚在趵突泉公园拍摄的大型花灯《龙腾泉城》(本报记者 吕传泉 摄)

  戌日耀吉瑞,狗年臻福祥。11日19:00,简短的亮灯仪式之后,趵突泉景区60组花灯徐徐“点亮”,园区变得流光溢彩、喜气洋洋。大年初一当晚,热闹的迎春花灯会就会正式与广大市民游客见面。

  1 四大展区60组花灯

  趵突泉迎春花灯会是泉城春节期间的旅游亮点,至今已举办至第39届。本届花灯会围绕“灯灿·泉旺·湖山新”的主题,分为四个展区。分别是:体现狗年欢乐祥和节日氛围的东门片区“戌岁腾欢”;彰显泉城特色的南门片区“泉城光影”;展现高科技互动的中部片区“游乐良宵”;以及烘托灿烂夺目彩灯氛围的北部片区“泺上星辉”。

  园内设大型灯6组,中型灯36组,小型和氛围灯18组,共60组花灯。此外,还有2.5万个LED节能灯和2.5万余米LED灯带,让游客徜徉于五彩缤纷的梦幻世界,感受新年欢乐祥和的节日气氛。

  2 互动灯组很给力

  这几年,互动灯组备受年轻游客的青睐,是设计师倾注不少心血的灯组。

  今年互动灯组有三种形式。在《百事大吉》、《梅兰竹菊》等灯组,游客扫描二维码就能参与“摇一摇”活动,有机会获得现金红包(每一用户只能参与一次);在《国色生香》灯组,游客将面部照片上传到大屏幕,便可制作栩栩如生的京剧脸谱人物造型。此外,景区还通过微信公众号与游客互动。游客通过摇手机,寻找指定灯组中隐藏的文字,集齐相应文字,即可获得现金红包或精美礼品一份(每一用户只能参与一次)。

  3 动静结合色彩亮丽

  今年的花灯不仅生动形象,还特别注重灯组的动、静结合,并通过追光变换等手段,使色彩更加亮丽、展现形式更加多样。无忧泉畔的《屏开富贵》灯组有两只孔雀展开色彩缤纷的尾屏,它们不时摆动头部,惟妙惟肖。

  枫溪水面上《龙腾泉城》灯组长35米、宽12米、高13米,是本届灯会体量最大的一组灯。栩栩如生的水龙王体态矫健、腾云驾雾,在池中激起层层雪白的水花,气势磅礴、十分壮观。石湾泉边的《泉水之恋》灯组,是两条形象生动的“肥”版卡通鱼,吐着心型泡泡,萌萌的样子特别有爱。

  4 配套活动多姿多彩

  灯会期间,趵突泉景区将举办一系列配套活动。

  2月16日至3月7日每天上午9点-11点(每周一除外),白雪楼戏台有戏曲、曲艺演出;2月16日至3月7日(正月十五至正月十七除外),海豹池广场有拉洋片活动;2月22日至3月7日晚7点-8点30分(正月十五至正月十七除外),白雪楼戏台有皮影戏演出。

  本届花灯会将于2018年2月16日(农历正月初一)正式拉开帷幕,3月7日(正月二十)结束,展期20天。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。