设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 风采
一名贝宁朋友的中国梦
时间:2018/09/05

  1986年,一位来自西非贝宁的年轻人从中国学成毕业回国,用自己所学的工程知识为国家效力,他就是贝宁卡拉维市的交通局长天斯。 

  天斯是一位和善的学者型官员,30年时间里,他见证了贝宁交通运输行业的建设发展。 

  我所在的中铁十四局项目驻地就在卡拉维市内,因工作的关系,施工期间经常帮助地方测量放线、义务维修市政道路,所以常有机会见到天斯。而天斯每当见到我们,总有说不完的话,对中国人充满友好和善意。 

  天斯讲一口流利的中文,更有着中国式的儒雅和亲和力,对中国充满向往。他说在海河大学留学四年是他非常宝贵的人生经历,不仅学到了专业知识,更学到了中国人的勤奋努力品质和持之以恒为明确的目标而奋斗的精神。 

  作为城市交通的掌门人,天斯常以在中国的经历来指导谋划工作,并以此教育和影响贝宁人,努力建设自己的城市。他非常喜欢北京的城市布局,仿佛置身北京就能感受中国五千年灿烂文化。天斯说,奥运会时电视上看到的北京,与30年他在北京读书相比已发生了翻天地覆的变化,将来有机会还想再回中国看看,顺便再配一副好点的眼镜。 

  2016年的一个夏天,天斯突然打电话给我,兴奋的告诉我说他的女儿考上了中国的大学,准备送孩子去学校,正好可以看看心中向往的城市,邀请我当他的向导。 

  来到中国,我带他们一家乘坐了高铁,让他们感受到了这个时代的高铁技术和中国速度。在扬州,当我们路过润扬长江大桥时,他问我这里是在农村还是城市?我先愣了一下,然后看着窗外桥两岸的水稻田,我说这里应该是农村。听到这里天斯乐了,说你们农村就能建设长达十公里的桥梁,我们整个国家的桥加起来都没有这么长。后来我们又登上了上海东方明珠塔,从高处俯瞰着整座城市的辉煌,我开玩笑说你们卡拉维市也需要修一个,建成之后一定要请我去旋转餐厅。 

  一路下来,贝宁友人常问的一句话就是,你以前来过这里吗?我为了避免重复,就说中国太大了,很多地方我也是头一回。 

  临别登上飞机时,天斯先生意犹未尽。他说要不是因为女儿到中国学习中文,他都没法想象这一路走来的风景,他爱贝宁,也爱中国。他希望我们中国铁建建设者能长期留在贝宁,帮助他们铺路架桥,加快城市建设速度,让贝宁像中国一样美! 

  

  

  十四局海外公司:刘洪真

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com