设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 风采
双绿66人北京圆桌会聚焦政绩观与社会责任
作者: 吕福明 来源: 山东侨报 时间:2017/12/28


 

本报讯  近日,中国双绿66人北京圆桌会在北京钓鱼台国宾馆举行,这次会议的主题是双绿发展理念的政绩观与社会责任。

与会嘉宾围绕绿色发展与绿色金融发展的双绿关系内涵,中央及地方政府绿色政绩观与双绿发展,绿色一带一路与全球生态安全构建,以及推进绿色产业与绿色金融之产融对接合作等议题发表意见,为转型中的中国经济送上一抹绿色温暖。

全球化全球治理与人类命运共同体智库主席刘光溪认为,本次圆桌会达成了诸多共识。如,绿色政绩观需要优化对领导干部的考核指标考核标准双绿发展的关键是在监督组织具体实施的层面有一套行之有效的、权威性的的规程

同时,专家们认为,绿色发展的最大政绩观,就是美丽中国的建设问题,要把全球生态环境安全标准提出来要把双绿发展的理念项目化、工程化和平台化,努力做到知行合一。

绿色发展本身就包含了绿色金融发展的理念,在推动绿色发展和绿色金融发展的过程中,一定要拓宽绿色金融的理念和概念,不单纯的停留在绿色信贷、绿色保险、绿色债券上,更应关心小微现代绿色金融能不能为广大的弱势群体提供最优惠的普惠金融服务。

专家建议,各级政府的绿色政绩观,应按照现代化经济建设的要求,对绿色的标准、绿色金融的标准做一些硬性的规定。像中国入世的对外开放倒逼中国的改革一样,用绿色发展国际化的标准来倒逼中国的双绿标准化体系建设。

 面对新一轮的经济全球化,专家们提出,绿色发展的关键是思想的绿色化,这关系到绿色的政治生态环境,没有良好的绿色政治生态环境,要推动绿色发展的内生机制建设和绿色金融内生机制建设是难上加难。应把一带一路倡议作为中国的最大解决方案和平台,要把好事办好,打造绿色经济的全球化和绿色一带一路。双绿发展核心的触角和侧重点要往下沉,要发展县域经济和三农经济,贯彻双绿发展就是要为小微企业、草根、三农、乡镇县域经济服务。

 


 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。