设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 风采
文明行动促村风清正
来源: 山东侨报 时间:2017/07/24


    东营市利津县汀罗镇以城区环境优化、道德素质提升、乡村文明行动为载体,积极开展群众性精神文明创建活动,公民思想道德素质和社会文明程度不断提高。
    重点建设宜居、宜商、宜游的特色小镇。打造特色美丽干线公路和美丽乡村旅游观光线“两条”线路。重点将省道、县道路面及两侧,村庄周边的路域、林地、沟渠、养殖小区全部纳入农村环卫保洁体系,确保实现无缝隙、网格化管理要求。实行了农村党员划片定责制度,自觉维护村内环境,形成了人人参与卫生整治、人人争当保洁员的良好氛围。环境美了,村风好了,村民素质也提高了。
    前崔村党支部书记杨立民介绍:“村里办理丧事把原来的喇叭唢呐改成了小音箱奏哀乐,原来办理一处丧事要折腾四五天、花费万余元,现在避免了铺张浪费,老百姓都支持。”该镇强化宣传引导,73个村成立红白理事会,红白理事会章程制度上墙,倡树“厚养薄葬短丧”的文明行动。
    汀罗镇充分发挥典型带动作用,弘扬凡人善举,使道德力量深入人心。依托道德模范、身边好人、最美人物、“好媳妇、好婆婆”等各类推荐评选,充分挖掘、推荐、宣传镇内“爱岗敬业”、“孝老敬亲”、“诚实守信”、“见义勇为”、“助人为乐”先进典型,形成学习模范、宣传模范、争当模范的良好氛围。自2013年开始,汀罗镇已成功举办三届道德模范评选,挖掘整理道德典型30余人,通过开展报纸、网络评选,评选出15位道德模范,并对评选出的道德模范进行表彰。“好媳妇、好婆婆”评选活动弘扬了中华民族夫妻恩爱、亲子和谐、尊老爱幼、互尊互爱的传统美德,营造了良好的村风民风。目前,已评选表彰了230多名村级“好媳妇好婆婆”和20名镇级“好媳妇好婆婆”,促进了社会和谐。(李红佳  薄纯民)

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。