设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 风采
明集打造示范村庄
来源: 山东侨报 时间:2017/07/24


    东营市利津县明集乡把乡村文明行动作为改善民生、促进社会稳定的基础性工作,列入全乡精神文明建设的重点,纳入全乡干部考核和村千分制考核,作为包村干部评先树优的重要依据,与村干部工资直接挂钩,建立起了有激励、有约束的考核奖惩机制。
    实施环境综合整治工程,打造整洁生态人居环境。以生态建设为根本,以净化、美化、硬化、绿化、亮化和城乡环卫一体化为目标,将环境集中整治作为乡村常创、常新的一项工作。充分利用支持利津加快科学发展的良好机遇,政府采取以奖代补的政策,鼓励各村大力开展基础设施建设工程,今年来,12个村实施了村庄道路硬化工程,安装路灯350盏。大力实施城乡一体化工程,投资60万元,采用市场化运作手段,引进公司化管理,建立了保持乡镇驻地环境卫生长效机制,分批建设城乡一体化典型村,投资20余万元,配套垃圾车一辆、垃圾桶100个,修建垃圾池15个,13个典型村实现了垃圾统一清理清运,并且13个典型村全部配齐了村庄保洁员。
    该乡大力开展环境综合整治,制定了《明集乡农村环境综合整治实施方案》,开展了两次集中整治行动,累计投资300余万元,出动人力3500人次、机械1500多台次,整治干线公路17公里,村级道路25条、28公里,村内外河道28条,清运垃圾5512 吨,清除“三堆”3682个,净化村庄38个,粉刷墙体6万平方米。大力开展绿化工程,累计投资1200余万元,绿化村庄23个,对利沾路、明王路等主干道和褚官河、宫家干渠等三网绿化。扎实开展道德培训,坚持贴近实际、学以致用的原则,以道德讲堂、新型农民学校培训、“舞动凤凰城,唱响新利津”农民培训工程等各类文体、道德培训为契机,开展各种类型的农民文明风尚轮训,提升群众的整体素质。(胥志忠  李瑞琦)
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。