设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 风采
舌尖上的潍坊
时间:2017/06/29

  

  

  

  

  

  朝天锅、全驴宴、隆盛糕点、诸城烧肉、清真酱牛肉……想想肚子都觉得饿了!你造吗?这些美食可都是我们的非物质文化遗产。作为非物质文化遗产,饮食文化代表的已不只是食物本身,而是一系列的制作工艺的传承与保护,是祖先留给我们的珍贵财富,这里面也有潍坊人的文化,就让我们一起“闻香寻根”,绽放舌尖上的“非遗”吧!

  

  潍坊和乐

  潍坊和乐,潍坊传统名吃,据说起源于山西、陕西,后经北京传至潍坊,由历史上的“河漏”演变而来。“河漏”是用荞麦面在密凿细孔的河漏床上压出的面条,本是农家日常食品,潍坊人对此作了改进。

  和乐就是一种面条,一般的面条是用刀切出来的,那面条是有棱有角的,而和乐是用一种专用工具硬是将面生生的从工具的眼里挤出来的,那出来的面条是圆柱型的,而且和乐面的配料也与普通面条不同。把面粉和淀粉和成的面用和乐床子压入老田鸡、鸭共煮的汤内,熟后捞出,再配入原汤、鸡鸭肉、旱肉、甜蒜、咸香椿、咸韭菜、辣椒油等即可。特点是:和乐条柔韧有劲,肉香、汤醇,别有风味。

  和乐面用精制小麦面粉掺上淀粉,小麦里有特殊蛋白又名谷朊,谷朊里又含两种蛋白物质,麦胶蛋白保证延展性,掺的淀粉让面爽滑,这也是和乐异于那些荞麦面高粱面制品的所在。这样用木头床子压出来的和乐条子细腻、溜滑、清爽、筋道,口感咬头儿很好。

  

  老城隍庙火烧

  潍坊的火烧品种很多。单是面火烧就有若干种,如砍火烧、簸箕火烧、梭火烧等。较为出名有特色的有杠子头火烧、脂烙酥火烧。杠子头火烧,因做火烧的面很硬,手揉不动,需用木杠翻压,故名。其形圆、个头大,每个约250克,边厚里薄,中间隆起。因面硬用火烤而成,含水分很少,既可现吃,又便于携带,适合旅途食用。

  脂烙酥火烧,系有特制的脂烙酥而得名。脂烙酥用上好的猪油,拌以适量蒸好的面粉,化油时加适量花椒、桂皮,油化后剔出已炸酥的花椒、桂皮,再和面成馅。火烧皮用香油和面,包制好入炉,用文火烘烤而成。其特点是皮酥,瓤有异香而不腻。

  另外火烧的馅,也是很有讲究的。要在头一天晚上将肉腌好,至少要腌制16小时,才能使用。因此潍坊本地的肉火烧店只有在早上和中午才供应肉火烧。

  

  潍坊朝天锅

  潍坊朝天锅是一道传统名菜,源于清代乾隆年间的民间早市。当时潍县赶集的农民吃不上热饭,便有人在集市上架起大铁锅,为路人煮菜热饭,因锅无盖,人们便称之为“朝天锅”。锅内煮着猪下货、肉丸子、豆腐干等。汤沸肉烂,顾客围锅而坐,由掌锅师傅舀上热汤,加点香菜和酱油等,并备有薄面饼,随意自用。然后,根据顾客要求,把肠、肚等切碎,放在饼上,捏上细盐,卷成火筒状,送到顾客手中。

  因其经济实惠,肉汤随喝随舀,深受群众欢迎。潍坊朝天锅经不断改进于1997年分别被中国烹饪协会、山东省贸易厅认定为“中华名小吃”、“山东名小吃”。随着商业的发展,朝天锅已遍及全市,如今已发展成为“朝天宴”。

  

  

  

  

  

  让人流口水的潍坊老点心

  现在,满大街的新式糕点占满了我们的生活,儿时那些记忆中的老点心你是否已慢慢淡忘。舌尖上的潍坊——潍坊老点心,带你找回儿时的味道。

  (了解更多请扫描二维码)

  

  

  

  

  

  别样的“诸城”美味

  在鲁东南流行着这么一句俗话:要想吃好饭,就是诸城饭。由此可见“吃”在诸城这一代极为有名。诸城地处平原丘陵,气候温和,四季分明,自古以来皆风调雨顺,是山东的粮仓,于是这里的老百姓变着法子吃,即便是平常的肉,普通的菜,经烹饪技术的制作,也会产生不凡的味道。(了解更多请扫描二维码)

  

  

  

  

  

  花样独特的青州美食

  

  青州是一个多民族居住的地区,由于各民族间的文化背景不同,饮食习惯生活方式各有传统,因而形成了青州花样独特的美食文化。

  

  青州煎饼

  青州人摊制的煎饼,薄如纸张,色如蛋黄,味道甜丝丝,香喷喷,曾是青州人的主要食品。青州煎饼用五谷杂粮煎制,上等的用百分之七十的小米,百分之三十的大豆,呈金黄色,柔软、劲道、香馥,不散口。生活在西南山里的人们,喜欢把做柿饼时削下来的柿皮等加进粮食内,磨制成煎饼,更是别有风味。

  

  青州夹河驴肉

  夹河驴肉最早创产于明朝初年,在清朝初并作为专门的皇宫宴请之物,是宫廷贡品,并在后期盛誉全国,是山东地方名吃。夹河肉制品加工区域以加工驴肉而闻名,有着几百年悠久的历史。成品后的驴肉色泽红润,瘦而不柴,烂而不松,浓香四溢,具有保健功能,享有“天上龙肉、地上驴肉”之美誉。

  

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。