设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 风采
合作社助农“备战三夏”
时间:2017/06/13

  俗话说“芒种”三日见麦场,连续几天阴雨连绵和大风恶劣天气,让东营市利津县汀罗镇种粮大户张庆之脸上高兴不起来。虽然今年他种植的300多亩小麦丰收在望,可天气不作美,部分小麦因大风倒伏。就在他愁眉苦脸的时候,利津田野合作社的3辆联合收割机不到一上午就把他的小麦收割完了,而且不仅是收割,秸秆还田、土地耕耙和玉米播种,都全部干完。张庆之脸上转了晴,笑呵呵地说:“合作社全给包了,俺不用操心,收种不到一天时间,俺还腾出时间外出打工挣钱两不误。”

  原先,在汀罗镇农村,从麦收开始到结束,得需要大半个月的时间。如果不及时抢收,遇上恶劣天气,有时会持续将近一个月,不仅占用了劳力耽误了挣钱,还导致粮食损失。今年,汀罗镇早行动、早部署,除对本镇2家农机合作社的机手进行培训外,又通过招标办法从外地招了两家农机合作社,并与农机合作社签订统收、统耙、统种的一条龙服务保姆式作业合同,农民能在很短时间内完成往年十几天的农活。

  利津田野农机合作社负责汀罗镇汀河工作区22个村的麦田作业。合作社负责人韩新美每天从早到晚拿着手机调度十几多台农机作业,有时早饭到中午才吃。“做到成熟一片,抢收一片,耕种一片,播种一片,流水作业,紧张有序,本来皮肤就不白的她,最近几天被太阳晒得黑黑发亮”农户这样评价韩新美。她说:“三夏生产就像抢险一样,必须盯上靠上,来不得半点马虎,我们采取先收成片麦田,再收小地块,这样的速度,我们最多一周就能完成三夏收播任务。”

  农民把夏收夏种全部委托给农机合作社,更不用担心作业质量。“对于收割质量,和村委与农机专业合作社签订合同时有明确规定,做到收割及时干净、无杂草。为确保收、耕、播质量,合作社还在农业机械上安装了精准作业监管与服务系统。”“如果合作社作业达不到村里监督员和农户要求,合作社不但要赔偿农户损失,我们也拒绝给合作社结算作业费用。”汀河东六村党支部书记王宗平说。

  汀罗镇农机服务中心主任刘景峰说:“小麦收割一亩对农户收取一般都是60元左右,加上耕耙播种费用共计是120元左右,我们对农户还进行部分补贴,农民不仅省了钱,而且让多数农民腾出更多时间去打工或去管理自己家的瓜果蔬菜大棚,实现三夏和挣钱两不误,真正让合作社和农民双赢。”(薄纯民  刘璐)

  

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。