设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 风采
科技专家到俺村
时间:2017/05/31

□  本报记者  蔡振华  张好  本报通讯员  薄纯民
    5月18日,东营市利津县汀罗镇毛坨村优质绿色蔬菜基地里,迎来了青岛农业大学的专家。他们此行主要是指导当地村民作好黄瓜的嫁接工作,并为村民们带来了新品种和最新技术。牵头承担这项研究工作的,是青岛农业大学生命科学院院长刘新。
    “这次我们来到毛坨村,除了带来几个新鲜和特色蔬菜品种外,还要把花生、水稻、小麦、玉米通过在盐碱地上进行对比实验,选出最优良的蔬菜瓜果进行推广。”参加此次研究工作的科技专家们说。
    早在2008年,青岛农业大学就与利津县建立了战略合作关系,并在毛坨村成立了黄河三角洲研究院。王建林教授是研究院的负责人,他和青岛农大的农业技术专家常驻毛坨村,与老百姓一起下田劳动、潜心研究,开展科研和实验,推广新品种新技术,帮助村民走出了一条用科技增收致富的新路子。
    在农业技术专家们的帮助下,毛坨村昔日寸草不生的盐碱地,已经成为硕果飘香的“瓜果园”。300个有机蔬菜大棚基地、2000亩耐盐葡萄基地、800亩黑花生种植基地的建成,亩收入都在万元以上。在此基础上,他们又探索在盐碱地上发展大棚蔬菜并获得成功,亩产值超过4万元。在葡萄栽培方面,专家们反复实验,在重盐碱地上利用塑料隔绝下层土壤,上层采用有机基质,在日光温室内进行蔬菜栽培,有效地解决了重盐碱地栽培葡萄的技术难题,实现了盐碱地上有机葡萄的高效生产。
    今年以来,农业技术专家们在毛坨村还重点开展了重盐碱地栽培花生、小麦、玉米等多项实验和研究,并着力以毛坨村为基地,以黄河三角洲研究院为平台,围绕黄河三角洲优势资源,加快建设黄三角盐碱地利用科研基地、现代高效农业示范基地、高端农产品生产基地、农村干部素质提升基地和农民技术培训基地,从而带动整个区域农业产业结构调整,真正使毛坨村昔日荒凉的盐碱滩变成群众创业增收的聚宝盆,让群众切实品尝到科技致富的甜头。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。