设为首页 | 加入收藏
  首页>> 慈善>> 爱如潮涌
5岁娃因车祸失去左腿 爱心企业为他免费装上假肢
来源: 舜网 时间:2017/11/01


 

康复训练结束后,轩轩在妈妈的帮助下取下假肢。 记者孙镇镇 摄

  “妈妈,我的腿什么时候长出来啊!我想走路。”5岁的轩轩几乎每天都要问妈妈这句话。今年5月的一场车祸,夺走了轩轩的一条左腿,小小的他还一直在盼着长出新腿。

  [揪心] 一场车祸夺去男孩一条腿

  5月的一天下午,在菏泽一家幼儿园读中班的轩轩放学后,高兴地飞奔到来接他的姑姑身边。

  轩轩的家离幼儿园并不远。俩人一前一后地走着,转过一个街角,姑姑回头发现孩子没跟上来,急忙返回寻找,发现轩轩倒在路边,两腿血肉模糊,旁边停着一辆装货的三轮车。当晚他们就把轩轩送到济南的医院,经过治疗,轩轩的右腿保住了,左腿膝盖以下截肢。

  10月31日,记者在恩德莱康复器具的康复室看到了轩轩。在康复师和爸妈的帮助下,他正戴着假肢做康复训练。

  轩轩对记者说,他喜欢跳舞、喜欢奥特曼,也想像奥特曼一样去打小怪兽。出院后轩轩都是坐在轮椅上,现在装上假肢,他有些不适应,还闹点情绪,更大的原因可能是他至今还以为腿是可以重新长出来的。

  [暖心] 免费获假肢,男孩将能重新跑起来

  “他还盼着新腿快点长出来,好和小朋友出去玩。”轩轩妈妈眼里含着泪水,“我真不忍心对孩子说你的腿长不出来了,但又不能一直哄他。现在装了假肢,我今天告诉他,一位好心的叔叔送你一条非常厉害的腿,就算没有新腿,装上它你也可以跑和跳。”

  轩轩妈妈告诉记者,车祸后肇事者赔了3万多元,之后就电话打不通人也找不到了。她和丈夫打工的薪水仅够维持生活,治疗花了20多万元,该借的亲戚朋友也都借了,实在没有钱给孩子装假肢了。

  “有一次在医院给孩子复查,一位男子找到我问了情况,说可以免费给轩轩安装假肢直至成年。”轩轩妈妈告诉记者,她一开始是不相信的,毕竟这是一笔不小的费用。经过考察得以确定后,全家人高兴得好几夜没睡着觉。

  “今天是轩轩装上假肢的第3天,他从一开始的排斥到可以独自站立,进步非常快。”恩德莱康复器具山东分公司负责人孙祥礼说,装上假肢后的康复训练需要20天左右,前期主要是站立平衡练习,再有20多天,轩轩就可以自己独立操控假肢了,到时行走蹲起一点问题都没有。

  [爱心] 送出假肢的他,曾免费获得假肢

  为小轩轩免费安装假肢的好心人是干什么的?他为什么要做这样的好事?原来这里面还有个感人的故事。

  2003年5月,29岁的济阳县曲堤镇鲁寨村村民孙祥礼骑着摩托车去镇上办事,途中遇到两个偷羊窃贼,在和窃贼搏斗中,被一辆路过的三轮车撞伤,受伤的孙祥礼被人送到医院,因为右小腿骨折,他被截去了半条腿。

  他的见义勇为事迹引起社会的关注。医院免费为其安装了假肢,好心人纷纷慷慨解囊,许多单位愿意接收他去工作……爱心一度包围着他。为了不当社会的累赘,他进入为他安装假肢的爱心企业工作。2014年,他成立公司,做起了自己的事业。

  “我一直受到好心人帮助,我也要回报社会。”孙祥礼说,从2014年起,他们每年为30名下肢残疾人士免费安装假肢,今年已经有15名残疾人受到了帮助,而轩轩就是第15名,也是年龄最小的受助者。

  “省内的居民有困难都可以免费,但有两个条件,一是低保家庭,二是对国家、社会作出贡献。见义勇为的人可以优先,他们流血了就不能再流泪,这样正能量才能传递下去。”孙祥礼说。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。