设为首页 | 加入收藏
  首页>> 慈善>> 爱如潮涌
古稀老人收养弃婴30余载 走遍大半山东给孩子看病
来源: 舜网 时间:2017/09/07

家住福山区清洋街道永乐公寓的范同学曾是一名军人,1984年大年初十,范同学在雪窝里发现了一个奄奄一息的小女孩。为了不让孩子成为孤儿,他毅然将这个可怜的小生命抱回了家,并取名范妮,从此开启了一段不平凡的爷孙情。

  “那个时候,老伴身体不好,刚收养范妮那会儿,挺辛苦的,很多活儿都一个人扛下来。晚上要起来两三次,给孩子喂奶粉。第二天早上,要洗尿布。”采访中范同学说,日子虽然累一些,但看着范妮一天天长大,里美滋滋的。

  1996年6月13日,十三岁的范妮突然头疼难忍,紧急送医后被确诊为脑部肿瘤。这个消息犹如晴天霹雳,戳痛了范同学的心,“从小被父母遗弃,又得了重病,孩子实在太苦了。”

  医院的朋友告诉范同学,这个病治好了也会有后遗症,婉言劝阻,希望他放弃治疗。然而,范同学是这样回答朋友的,“人办事,得有良心,要负责任,不能遇到什么问题,就把人抛弃了,我得想办法给这个孩子治病。”

  治疗中,范同学花掉了家里仅有的2万多元钱后,才让范妮保住了性命。然而,没想到的是,厄运接二连三地降临到这个女孩身上。2004年4月,范妮的脑瘤复发,做了第二次手术。同年11月,范妮又被查了肝硬化静脉曲张,血管破裂引起胃和食道出血,又到医院做了第三次手术……

  一笔笔的费用累加起来,经济重担可想而知。范同学告诉记者,自己退休的基本工资是三千七百多块钱,军队转业,每个月享受一笔财政补贴,加起来有五千多块钱,都用来给范妮作治疗费。为了贴补家用,范同学利用晚上的时间,在一家幼儿园帮忙,每个月能挣800块钱。“这些年,范师傅不容易,老伴年轻时身体就不好,一直吃药,现在也不能自理了。”永乐公寓小区党支部书记曲爱华告诉记者。

  对于收养自己30年的爷爷,范妮的感激也是由衷的,“我是个幸运的孩子,如果没有爷爷的照顾,可能早就冻死了。爷爷一直对我这么好,我也要坚强,治好病要好好地报答爷爷。”

  不久之后,范妮还要做一个脾脏切除手术。范大叔说,他今年已经77岁了,除了给范妮治病,还要多给她存点儿生活费。为了保证范妮日后的生活,范同学准备把现在住的老房子留给范妮,并且给范妮交劳动保险,虽然这些年为范妮已经让范同学家里入不敷出了,但为了孩子,他依旧会倾其所有,“只要范妮好好地活着,我心里就高兴。”

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。