设为首页 | 加入收藏
  首页>> 慈善>> 慈善新闻
长清万德14名贫困学子和困难户获救助
来源: 山东侨报 时间:2018/01/25

   


 

 □  本报记者  杜典
    “我从来没有想过还可以再上学。”听到自己有机会在山东省慈善总会的帮助下重返校园时,陈凯欣的眼里充满了欣喜和期待。1月13日,来自山东省慈善总会、济南厚德公益助学服务中心(简称“济南厚德会”)和济南市玉涵银座的近百名爱心人士代表驱车百余里,将42000元现金和价值2800元的大米、面粉、食用油、作业本等物资送到了济南市长清区万德街道的10名贫困学生和4户贫困户手中,帮他们过一个幸福温暖的春节。

慈企合作  汇爱万德
    为救助济南市长清区万德街道贫困在校学生和贫困家庭,2017年12月,山东省慈善总会与济南厚德会共同筹划发起了一场公益慈善义卖活动。由玉函银座提供场所、小海豚书店提供书籍,在24名成人义工和19名小义工的共同努力下,本次活动共销售书籍2734册,募集善款44800元,其中义卖图书募捐12282元,玉函银座捐赠29318元,厚德会会员捐赠3200元。
    在济南市长清区万德街道团委的帮助下,本次活动选取10名贫困学生和4户贫困户为受捐对象,他们有的父亲患癌症去世,母亲残疾;有的母亲去世,父亲走失;有的罹患重病,家里负债累累。1月13日,山东省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙和济南厚德会理事牛广勇带领爱心人士为每户家庭送去了3000元的春节救助金和200元的生活用品。

失学少女有了新期盼
    1月13日上午,记者跟随爱心人士来到了济南市万德街道长城村,通往陈凯欣家的土路上结满了冰块。推开大门,记者看到原本布置还算温馨的家里,现在变得十分冷清。据村民介绍,去年4月,这户人家的男女主人在一场车祸中双双离世,只留下了年仅12岁的儿子陈学通和还在备战高考的女儿陈凯欣。为了照顾弟弟,19岁的陈凯欣放弃了上大学的机会,在当地政府的帮助下做了一名幼儿园老师。
    “父母离世对我跟弟弟的打击特别大,当时感觉天塌了下来。”爱心人士把善款和物资交给陈凯欣时,她激动地说,“特别感谢每一个帮助过我们的人,是你们让我和弟弟重新活了过来。”当张彦龙问她是否还想继续上学时,她的眼神坚定而又充满了期待:“如果还可以继续上学,我真的很想重回校园。”
    张彦龙表示,知识是摆脱困境最有效的办法,只要她想上学,山东省慈善总会便会为她努力争取,并且后续还会继续关心和资助这对困境中的姐弟。

“让爱继续传递”
    在孙家峪村,王玉淑的母亲收到善款时掩面而泣。自去年8岁的女儿被查出得了白血病后,她就一直在家专心照顾孩子,才不到一年的时间,家中已经负债累累。“真的特别谢谢你们,只要有希望我们就不会放弃。”她鞠躬致谢。
    一名随行的小义工看到这个场景感触颇深,悄悄凑到本次活动负责人黄凡跟前说道:“下次义卖是什么时候,我还想再参加。”据黄凡介绍,厚德会是由济南市民政局批准成立的非营利性公益组织,会员每年都会自发地利用空余时间举办爱心公益活动,他们希望通过慈善活动把爱传递给更多的人,帮助到更多的人,同时也希望有更多的爱心人士积极加入进来。
    “总体来说,这次活动达到了预期目的,但仍有几户困难家庭需要进一步扶持和帮助。下一步,我们还会联合各方力量制定更加具体的方案,让他们得到更加精准的救助,把爱心继续传递下去。”张彦龙告诉记者。    省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙(右一)走访慰问失学少女

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。