设为首页 | 加入收藏
  首页>> 慈善>> 慈善新闻
菏泽慈善学习贯彻十九大精神
来源: 山东侨报 时间:2018/01/02


立足本职岗位 做好慈善工作
    目前,菏泽市慈善总会正深入学习贯彻党的十九大精神,发挥职能优势,创新工作方法,努力开创菏泽慈善工作新局面,用实际行动落实十九大精神。
    一是认真学习深刻领会十九大精神,进一步增强慈善工作者的敬业精神和开拓意识。慈善系统深入学习十九大提出的“加强社会保障体系建设”、完善慈善事业发展制度、“坚决打赢脱贫攻坚战”的丰富内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,自觉增强担当意识,密切联系本职工作,努力推动慈善事业再创佳绩。
    二是充分发挥主观能动性,积极拓宽募捐渠道,努力汇聚更多慈善资源,为开展慈善捐助工作提供持续不断的发展动力。改变依靠政府号召坐等捐赠的工作方式,主动作为,登门劝募。广泛动员引导经济效益好的企事业单位和个人自觉捐献慈善款物,经常参与慈善活动,持续为贫困群众送温暖献爱心;开阔视野,眼光向外,不仅要做好本区域募捐工作,还要像重视招商引资那样,把募捐做到市外、省外,甚至国外,争取更多的外部慈善资源加盟慈善事业;募捐内容要多元化,在重视募集资金的同时,米面油等食品,衣服被褥等生活用品,医药、轮椅等病患残疾人用品,书包文具书籍等学习用品,书画作品等等,也要列入募捐内容。此外,辅导留守儿童学习成长、义务为困难群众理发、积极为贫困疾病患者提供医疗咨询免费或优惠救治、帮助涉毒人员进行社会矫治、义务对孤寡老人轮流照顾、免费为社区居民编演正能量戏曲等等,这些志愿服务行为同样是慈善捐助的表现。困难群众救助需求是多方面的,募捐的内容就要多元化,惟其如此,才能对不同的家庭、个人、救助需求,施以精准救助,达到慈善目的。
    三是明确职责定位,围绕全省脱贫攻坚大局,积极开展慈善捐助。慈善捐助是政府救助体系的重要补充,是爱心捐助的重要平台,是弘扬中华优良传统的重要载体。慈善组织要顺应新形势,确定新思路,迅速把捐助工作重点对准全省脱贫攻坚这个大目标。落实省委省政府精准扶贫要求,因户而异,因人施助。对于贫困疾病患者,联合医疗慈善资源,给予优惠或免费医治。对于留守儿童,组织义工志愿者轮值帮扶,持续给予亲情关怀和学业指导。对于贫困残疾人士,根据其技能特长,争取爱心企业提供就业岗位,助其自强自立,改善生活。对于孤寡老人,发起“认养孤老” 行动,号召爱心人士,采取“一(家)对一(人)”帮扶模式,使孤寡老人安享晚年,使爱心人士的善心得到满足。通过持续不断的开展慈善捐助活动,广造影响,吸引更多社会力量积极参与慈善活动,为贫困群众排忧解难,为政府救助拾遗补阙,为打赢全省脱贫攻坚战决胜全面建成小康社会做出更多贡献。
(本报通讯员 李云龙)
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com