设为首页 | 加入收藏
  首页>> 慈善>> 慈善新闻
五岁女孩“小酒窝”的爱心世界
来源: 山东侨报 时间:2017/10/20

   5岁的小女孩张紫煜有个非常好听又好记的别名“小酒窝”,今年的“慈善日”那一天,她做了一件非常有意义的事——在妈妈的陪伴下,走入省慈善总会,用自己积攒的压岁钱,设立了属于自己的个人冠名基金“山东省慈善总会·小酒窝爱心基金”。截至目前,她是省慈善总会自开启设立个人冠名基金活动以来年龄最小的捐赠者。根据双方协议,“小酒窝爱心基金”年捐2000元,注入期限为5年,省慈善总会将根据“小酒窝”的意向选择救助对象或慈善项目。
    “星星之火,可以燎原,愿小酒窝爱心基金的设立可以带动更多的人加入进来,帮助更多需要帮助的社会群体,让世界充满爱!”签约仪式结束后,爸爸妈妈为“小酒窝”写了寄语,表达了对女儿的支持和期盼。
    作为一名从小出生在部队大院的孩子,“小酒窝”从小在一个充满爱的环境里长大,温柔体贴的妈妈,培养了她善良坚毅的品格,宽厚刚毅的爸爸,教会了她勇敢和担当,有所担当、有所奉献、有所敬畏的部队成长环境锻炼了她的意志力和责任意识。四岁开始学习钢琴、英语和舞蹈的她还是个多才多艺的优秀儿童,不仅如此,在父母的引导下,“小酒窝”从小明白“勿以善小而不为”的道理,一直以一己之力持续助力公益活动,以实际行动支持慈善事业。
    2011年,“小酒窝”尚未出生之时,母亲就以她的个人名义,通过民政部门向西藏自治区那曲儿童福利院捐赠1000元人民币和20多个儿童玩具;2015年5月,幼儿园组织庆六一活动,“小酒窝”将跳蚤市场义卖玩具所得86元全部捐给特需儿童机构;2016年10月,“小酒窝”在苏州月光码头偶遇募捐小学生,捐款50元;2017年4月,“小酒窝”参加省慈善总会和芝麻街英语山东书城中心联合组织的募捐救助活动,捐款100元;2017年6月,“小酒窝”在青岛海边遇到正在募捐的山东科技大学学生,向“小草学堂”捐款100元。
   当从父母口中得知山东省慈善总会启动设立个人冠名基金的慈善活动后,小酒窝非常开心,主动要求把自己历年积攒下来的压岁钱拿出来,设立“小酒窝爱心基金”,帮助那些需要帮助的小朋友们。希望更多的人加入进来,帮助更多需要帮助的社会群体。
   省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙表示,作为“山东省慈善总会·个人(家庭)冠名基金”的管理方,总会郑重承诺:将遵循《慈善法》及相关法律法规,在《山东省慈善总会章程》指导下,严格按照双方达成的基金协议,管好用好基金。一方面,为捐赠方提供尽可能完善的服务;另一方面,在救助对象选择、善款支出等方面严格把关,确保基金使用规范、透明、公正。(本报记者  战翠萍)


 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。