设为首页 | 加入收藏
  首页>> 慈善>> 慈善新闻
孔祥存:善举助教 铸就丰碑
时间:2017/07/17

2017年5月8日,玫德集团公司荣誉董事长孔祥存因病不幸与世长辞。噩耗传来,平阴县干部群众沉浸在悲痛之中,在悼念队伍中不乏许多被孔祥存关爱过、资助过的青少年。他们说 :“孔爷爷一颗善心为孩子,慷慨解囊办教育,为平阴人民做了太多太多的好事、实事,他将永远活在我们心中。”

    孔祥存先生是一个出色的企业家。1992年12月,他临危受命,挑起了掌管一个潜亏500万元濒临倒闭的玛钢厂厂长的重任。十多年来,他带领全厂干部职工,艰苦奋斗,开拓进取,创造了一个又一个让同行惊叹、让世人刮目的奇迹,书写了中国民营企业发展的传奇。

    孔祥存先生还是一位高尚的慈善家。在他的心目中,慈善是文明的标志,慈善是企业家的责任。在他带领下,近十年来玫德公司积极为社会公益和慈善事业捐款总额超过4亿元。其中,捐资4566万元兴建了平阴一中新校;捐资1.28亿元建设玫瑰湖湿地玛钢公园;捐资5000万元建设平阴县全民健身中心。并且,他始终将关心孩子,发展教育,培养人才作为投资重点,大力支持社会公益教育事业。

    新世纪初,平阴一中校舍狭小、陈旧,远远落后于形势需要,县政府拟建一处新校,但又因缺少资金不能实施。孔祥存听说后,主动为政府分忧,让公司借出7000万元支持新校区建设。工程竣工账目结算时,县财政拮据,难以归还借款,他便将4566万元无偿捐给政府,又将剩余的3000万元设立了永久性玛钢助学基金。至2016年,12年来助学基金共发放奖学金2193万元,受助学生8283人次,受奖教师2333人次。

    2012年,孔祥存退休后,放弃轻松、享乐的晚年生活,把主要精力转向关心下一代上。他计划在身体条件尚好的情况下,利用个人的积蓄,给孩子多建造几处游乐园、文化园、幸福园,实现新的人生价值。历经艰辛付出,2016年,他捐资3000多万元建成玛钢石博园;捐资400万元建起玛钢文化苑,24块大碑镌刻“名人名句、平阴文史、玛钢文化”10万多字;捐资1500万元建成玛钢动物石刻园,雕刻石雕动物40多组200多件;捐资24万元,以书卷形式,将24字社会主义核心价值观镌刻于芝麻白大理石上,建成精神文明宣传阵地。

    孔祥存在兴建青少年校外教育基地过程中,坚持宣传正能量,坚持将传统文化与现代精神相深度融合。他在石博园里,专门建造了二十四孝园和十二生肖园,并在大奇石后面镌刻了“万里长城”浮雕和诸多名人名句,大力宣传孝道文化、生肖文化、家庭文化、人生文化。在文化苑里,他将抗日战争、解放战争、改革开放时期平阴的故事刻于碑上,让孩子们接受党史、国史教育。在平阴黄河楼里,雕塑孔子像,镌刻《论语百句》《弟子规》《三字经》等内容,让孩子们接受传统文化教育。

    死者长已矣,风骨万古存。孔祥存先生虽然离去,但他那巍峨的精神风骨像“擎天柱”一样,永远矗立在平阴大地上,为欣欣向荣的学子们树立了不朽的丰碑。(李庆余)

 

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。