设为首页 | 加入收藏
  首页>> 慈善>> 慈善新闻
中华慈善总会来东营“药品援助”
时间:2017/06/13

□  本报记者  战翠萍

    5月31日,中华慈善总会援助药品东营发药点启动仪式举行。今后东营市及周边部分需要长期服药的低保、低收入的恶性肿瘤患者,经申请批准后,即可在家门口获得中华慈善总会特定援助药品,从而改变了以往需要往返外地领药的状况。目前,援助药品有四种:格列卫、达希纳、恩瑞格、易瑞莎。

 

何为“药品援助项目”

    为帮助解决我国恶性肿瘤患者和重大疾病患者治疗用药问题,中华慈善总会与世界知名制药企业联合设立了药品援助项目,对符合条件的患者提供减免或免费用药援助,这是中华慈善总会为罹患肿瘤等重大疾病人群提供治疗援助的重大善举,为贫困的重症患者减轻了负担。

    “为响应国家精准扶贫的战略决策,中华慈善总会把医药援助作为精准扶贫的重点项目,帮助经济困难的患病家庭,为患者提供药品援助。希望各级民政部门和慈善组织加大宣传力度,指导符合条件的患者及时申请得到援助。”中华慈善总会常务副会长王树峰在启动仪式上说。他强调,这次在东营设立发药点,将极大方便东营市及周边患者就近取药,为低收入群众提供及时救助,市民政局和市慈善总会要认真贯彻落实中华慈善总会的标准要求,加强对药品发放点的管理,为患者提供热情优质的服务,努力提高慈善服务水平。

 

申请救助有严格的审批程序

    记者了解到,申请免费用药的流程十分严谨。受助对象要由当地注册医生帮助符合条件的患者填写申请表以及相关资料,通过中华慈善总会网站进行资格申请,由中华慈善总会进行材料审核、调查及核准。申请援助必须满足经济困难、对症有效、材料齐全、适当自费等条件。项目审批管理具有严格的规章制度,严格按流程操作,运用先进技术手段避免和减少不规范行为。项目审核者不接触患者,医生不接触药品,发药点按制度发药,确保项目实施公正规范、公开透明,杜绝任何商业牟利行为。

 

争创全国优秀发药点

    东营市药品发放点位于主城区的荣军医院,近日,记者来到荣军医院看到,这里紧靠3条主干路,有4个公交站点,交通非常便利;发放药品房间面积近50平方米,配备了防盗、监控和储藏药品保险柜等专用设备设施,设有患者等候座椅和饮水机等方便患者;发药员由市荣军医院专业药师兼任,每周二全天工作时间发药;东营市慈善总会负责日常管理,并配备了1名项目监督管理员。该药品发放点完全符合中华慈善总会要求的设立标准。

    “我们安排了两名发药员专门到中华慈善总会进行了培训,加强业务技能和职业道德教育,确保药品发放零差错,做到服务患者主动热情,日常管理规范严格。”东营市慈善总会办公室负责人告诉记者,下一步,还要按照中华慈善总会的要求,为东营及周边地市广大患者提供优质服务,积极争创全国优秀发药点。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。