设为首页 | 加入收藏
  首页>> 慈善>> 慈善新闻
民政部加强互联网公开募捐管理
时间:2017/06/29

 

 

 

 

为加强互联网公开募捐信息平台管理,提升操作层面规范化、标准化水平,维护捐赠人、受益人和慈善组织等慈善活动参与主体的合法权益,日前,民政部社会组织管理局就慈善组织互联网公开募捐信息平台《基本技术规范》《基本管理规范》两项行业标准公开征求意见。两项行业标准对网络募捐提出了更为详细的要求,明确网络募捐平台申报和退出机制、平台不得截留或代为接受捐赠资金、慈善组织需提供多项资质等。

 

募捐信息平台每半年考核一次

    目前,民政部已公示了包括腾讯公益网络募捐平台、淘宝公益、轻松筹、联劝网等首批13家慈善组织互联网募捐信息平台。对于该信息平台的指定,《基本管理规范》明确了申报、评审、承诺程序,并要求平台获得指定30个工作日后,未能提供公开募捐信息服务的,取消指定并对社会公告。

    民政部对平台日常运营每半年进行一次考核,考核如未达标,或出现违规行为,予以约谈、限期整改;对于连续2次不达标或产生重大社会影响问题的平台,取消指定。同时,对于社会的投诉举报,民政部联合网信等部门负责组织查证;对于投诉举报属实、确需调整的平台,依法责令限期整改或取消指定;涉及其他法律问题的,交有权机关依法处理。

    除此之外,平台不应无故停止运营。如需阶段性中止运营,应获民政部同意,并提前30个工作日与慈善组织进行沟通,提前15个工作日对外公告。

    平台如发生业务调整、拟终止公开募捐信息发布服务,应提前30个工作日向民政部提出退出申请;平台在退出之前,应对捐赠人、慈善组织进行妥善反馈,并移交相关材料、数据和资源。

 

区分慈善募捐与个人求助、

网络互助

    《基本管理规范》规定,在平台上进行募捐的主体应是获得公开募捐资格的慈善组织。

    目前,网络募捐平台混杂了商业筹款、个人求助、网络互助和慈善募捐等多种性质的筹款。而《慈善法》规定,慈善募捐,是指慈善组织基于慈善宗旨募集财产的活动。因此,政府组织、商业组织及个人发起的筹款,都不在慈善募捐之列。

    平台应验证慈善组织的登记证书、公开募捐资格证书。平台不得为不具有公开募捐资格的组织、个人以及拒不提供公开募捐资格证书的慈善组织,提供公开募捐信息发布服务。

    平台应与慈善组织签订协议,明确双方在公开慈善组织登记信息、发布公开募捐活动信息、核验募捐事项真实性等方面的权利和义务。

    平台应制定确立公开募捐活动的入围选择信息发布标准、后续管理办法,并要求慈善组织提供经民政部门备案的公开募捐活动的募捐方案,包括募捐目的、起止时间、接受捐赠方式、银行账户、受益人、募得款物用途、募捐成本、剩余财产处理等;对未予提供的慈善组织,不得提供发布公开募捐信息服务。

    此外,不得在平台公开募捐信息页面中插入商业广告,不得在平台公开募捐信息页面以外的位置展示包含“民政部指定互联网公开募捐信息平台”等相关字样信息。平台不得在对外商业广告宣传中使用“民政部指定互联网公开募捐信息平台”等相关字样信息。

 

平台不得截留、

代为接受捐赠资金

    在资金管理上,《基本管理规范》提出,不得截留或代为接受捐赠资金,捐赠资金直接进入慈善组织的银行账户或安全的第三方支付账户。第三方支付账户服务提供者应当依据《非金融机构支付服务管理办法》规定取得《支付业务许可证》。

    如平台向慈善组织收取管理费用,应与慈善组织签订协议,并在每个公开募捐活动详情页面明显位置告知捐赠人收费标准、收费方式。同时,平台应具有相对独立、专门的财务保障和会计管理制度。

    如果在募捐过程中,被举报信息不实、涉嫌违规等现象,平台应该如何应对?《基本管理规范》要求平台建立风险应对预案,对公开募捐信息服务潜在的经营、财务、技术等风险进行巡查并稳妥应对。

    在风险管理方面,《基本管理规范》拟规定,对于被取消公开募捐资格的慈善组织,接到民政部通知后,平台应立即停止该组织所有正在进行公开募捐的公开募捐活动,配合民政等部门做好应对工作,并向及时向相关捐赠人公布情况。

    平台在了解到公开募捐活动信息存在不实或者其他危害捐赠人权益情况时,应先行暂停募捐。对出现的诈捐等违法行为,平台应明确告知捐赠人和相关方,并通过合法有效程序解决问题。

    当发生重大自然灾害、事故灾难和公共事件等突发事件,需要迅速开展应急处置时,平台应配合政府有关部门及慈善组织行动,及时有序引导开展募捐和救助活动。(乔宗)

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。