设为首页 | 加入收藏
  首页>> 旅游>> 行行摄摄
端午小长假,这个地方可以列入你的行程表!
作者: 王建 来源: 山东侨报 时间:2017/05/25

 


 

    第一次听说魏集古镇还是在今年五一,一个老友从那里游玩回来,告诉我,魏集是个新修的古镇。

 

 

    5月23日,由山东省旅发委组织的好客山东十大文化旅游目的地品牌之黄河入海主流媒体考察活动,来到了这座新建的古村落。古村落果然新,新房,新招牌,连铺在路上的石板都少有磨损的痕迹。

 

 

 

 

    北宋张择端的“清明上河图”描绘了一副集市上人头攒动,河里舟辑纵横的市井风俗画,走进魏集古村落你会仿佛走进“清明上河图”里。

 

 

 

古村落内建筑古色古香、古韵十足,楼台亭轩、古井涌泉,交相辉映,曲径翠竹、古柏垂柳,摇曳生姿。

 

 

村落内河道交织,古街错落有致,古镇古码头,再现了作为唐朝重要驿站永安古镇的历史风采。

 

 

 

魏集古村落亦称魏家集,曾名大同镇,魏集镇政府驻地。明洪武四年(1371年),魏氏先祖魏自显于河北枣强迁居于此,因立有集市,故取名魏家集。

 

 

魏集古村落始建于2016年,全部采用明清时期的古建筑风格,融合江南水系景观。魏集古村落总投资5亿元,一共分三期完成。其中第一期工程项目占地200余亩,投资2亿元,主要建设美食小吃街、民俗工艺馆、儿童乐园等设施。届时,魏集古村落将作为惠民孙子文化旅游节的重要场所对外开放。

 

 


古村落有很多游客体验的内容,临河有家铁匠铺,炉火通红,游客可以挥锤上阵,亲手打造出一件铁器。在一家制作琉璃的铺子,游客也可以让匠人现场制作出心仪的摆件。 

 

 

 

 

游览的时候烈日当空,我们走到戏台前 坐在阴凉处,听着台上咿咿呀呀的山东琴书,看着老虎灶上摆着的数把大铜壶,品着手中的盖碗茶,暑热顿消,惬意无比。 

 

 


 

 

论底蕴,魏集比不上周村古街,论规模,也比不上台儿庄,但你把它看成一个仿古的主题乐园,节假日带着一家人徜徉在风味小吃街,手工作坊街,民俗主题街,酒吧文化街,缘定街里时,就会觉得不虚此行了。

 


游完魏集,转个弯就到了魏氏庄园。魏集是个新古镇,而魏氏庄园可是个地道的老宅子。

 


 

 

 

 

魏氏庄园建于清光绪十六年,是缙绅地主魏肇庆的宅第,是目前发现的中国最大、保存最完整的清代城堡式民居。

 

 


 

 

 

庄园的住宅将具有中国古代军事防御功能的城垣建筑和北京四合院式民居融为一体,构成了一组具有独特艺术风格的城堡式建筑群。

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

这座古城有很深的文化底蕴,高大城墙背后有多少鲜为人知的故事?细看每一块砖,每一块瓦,细细体会他独特的魅力。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。