设为首页 | 加入收藏
  首页>> 旅游>> 行行摄摄
怀念故乡安民山
作者: 贾子贤 来源: 山东侨报 时间:2017/02/28
我的家乡是梁山县安民山的唐庄。
因革命工作的需要,我离开家乡已四十多年了。因那里生育了我,抚育了我,战争年代锻炼了我,所以非常怀念她。情感所至,特撰小文,以慰余情。
安民山亦名小安山,为了区别安山镇而命名。人们常说:“大安山不大,小安山不小。”指小安山真是青石山一座,石质比梁山石还好;而大安山则无山,传说安山闸下有石山而取名。已无法考证,只传说而矣。
提起安民山,人们多以为是古梁山水泊的一个小岛而已,没有多少历史价值。其实不然,她有悠久的历史,我们的祖先很早很早以前就在此生活、繁衍子孙。是上古文化的发祥地之一。据《东原考古录》记载:“须句风姓国,伏羲氏之苗裔,国最古……。鲁附庸,灭于邾,地入鲁,在安民山东济水上。……今安民山东六里张家庄是其故地也。”又据《青堌堆文化遗址介绍》云:“1976年春,对青堌堆钻探和测量,获得丰富的生产生活资料,初测为七个文化层:一至三层为商朝中期文化层;四至六层为商早期文化层;七层则进入原始社会晚期文化层。当时由于探方出水,未能发掘到底。”
从地理条件看也很吻合。从禹治洪水定九州,就注重选择定国筑城的地理条件,必须有山有水。无水无法生产、生活,无水不能避火。所以安民山为我民族文化发祥地是必然的。这是民族的光荣,作为我的家乡来说,也引以为荣。
环境的优美
古人说:“山无水不秀,水无山不名。”安民山乃真山真水。早在上古时期,黄水、济水、汶水环绕山周围。元朝开的运河,也以安民山为枢纽,修闸建湖。就是建国后修的二级湖,也以安民山为避风港,京杭大运河,正在安民亭畔,安民山即以此得名。不但河流纵横,山湖相映,尤其是在一九四九与一九六○年两次蓄洪,更增加了湖山的气势:南至金线岭,北至平阿群山,西到黄河,东至大运堤,一片汪洋,与美名小洞庭的东平湖连为一个大湖。虽不比范仲淹在《岳阳楼赋》文中,夸洞庭湖的势派“衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯……”那样的雄势,但在衔平阿群山以灌丘陵之田,吞黄河巨洪以减金堤之险、兼卫京、津,也可以说是该湖的大观了。
安民山坐落湖中宛如一艘巨舰,迎接队队风帆,停泊在山阳避风港内。登上山顶,见蒹葭(jian jia)丛丛,飞鸥鹭群,渔歌四起,炊烟袅袅(niǎo),菱熟蒲穗微风摆舞。联想起晚唐四杰之一的王勃在《滕王阁序》一文之惊句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”对照眼前,确有此景。
济水被黄水淤没后,伏流不断涌出,在梁山地区有不少山泉,正是伏流再现。我村唐庄东南山坡,有一大井,年久不用淤没,后有乡人孙志高淘井,将淤泥、石块掏出,有两个泉眼涌喷较大水注,大有自流井之势。可惜在旧社会政府不管,穷人无力,被湮没下来。如能用电动汲水,对发电、灌溉大有裨益。
这是山水相映,雄姿巍峨,环境优美的一个方面。也给家乡带来灾难。这也是顾全大局应尽的责任。
安民山周围有石佛寺、唐庄、宋庄、赵庄、王庄、庞庄、祝庄、王堂等村。在旧社会这些庄属于东平的西五保之一,组织地主武装一民团,团长是宋庄土豪宋朝珍,外号宋二别子,有财有势,欺压乡里;后来陈玉镜为西五保的总团长。后当汉奸、还乡团,为我政府镇压。
另一方面,山上林木之多,树种之优,也是平原地区难以比拟的,不但美化了山峦,更增加了人民的收入。较大的林片即有:
柿子林:唐庄和祝庄之间有三里许,全是柿子树,春天青枝绿叶,遮天蔽日,真可谓林荫山径;秋天果实累累,半山红光。古人诗说:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”也没柿子林的红果好看。少年时经树主唐同学领着参观时,可大饱了口腹。
香椿林:从山东的王庄到赵庄,胜栽香椿,与菜园为林。大小菜园的周围多植此树。此处香椿的特点是叶厚味浓,呈暗红色,仲春出芽后,直到谷雨,是香椿最好吃的季节,茎叶嫩,香味浓,正是炒鸡蛋和腌椿芽的时候。过谷雨即生“在子”,就谓椿叶了。过去济宁玉堂酱园鹌制香椿芽,高价收买,因此。香椿这项收入相当可观。
赵、王二庄的香椿为什么好呢?这与水土有关,一是立土,也就是山脚下风化之土,打土井不坍的地,黄土冲积平原则不行;二是干净,庭院中倒脏水的地方不行,容易死亡。木质坚硬有香气,很适宜做饭橱和案板,有“香气四溢,苍蝇不落”之说。在旧社会做喜棺是比较理想的板材,说什么不毁死尸。当然不是事实。
家槐林:从宋庄至唐庄这个大山沟,都是家槐林。传说唐槐、宋槐,一个人搂不过来的树不少,仅唐庄印家就有百多棵,槐花做染料,木质坚硬耐腐,不变,造大船的、扎大车的,扎耧的,四外乡都来购买,一棵树即卖上千斤小麦的价钱。
此外大白杨、松柏、桃杏树也很多。总之,远看不见庄,近看不见山,周围形成林海。
山、水、林构成家乡的优美环境。


 

安民山的庙群

在旧社会,封建迷信的特点之一就是村村有庙宇,山山有庙群。家乡不但不例外,还比别的山、村别具风格。村庙多为土地庙、关公庙等,规模不大,庙座不多,不再赘述了,值得记述的是寺院群:
清岩寺:坐落在山峦稍偏西北,唐朝所建,山门向南,大门内的中心建筑叫大雄宝殿,殿中有四大天王塑像。第二进大殿是大佛像,有十八尊罗汉;神态各异:有的合掌闭目,有的手捻佛珠,有的半卧微睡,有的捧腹大笑,…各具情态,栩栩如生。四壁墙上有取材于佛经的壁画,其中一幅是唐僧取经图,最惹人注目。
清岩寺韦陀像的雄伟英俊,颇受人欣赏,手持降魔杆,大有严阵以待,准备魔斗的神态,人称护法韦陀。
清岩寺除三进大院、三进大殿外,还有东西配殿,各塑神像。院落很大,占地十多亩。
看当时的建筑技术亦很惊人:大的绿琉璃瓦、飞檐、龙盘拄、彩画斗拱、雕花横枋。如站后山,俯瞰雕甍(méng),更显壮观,五脊六兽三股钢钗。其实,钢钗还起避电作用。
迷信说法:我佛最灵,有求必应,每年正月十六是该寺的香火会,有男女老幼跑百病的习惯,也是健身之法。
这么好的建筑,七七事变后被寿张集乡农学校长苏右卿拆除,大料运寿张集失却了。
安民山的寺庙群除了清岩寺外,还有小寺、石佛寺、尼庵、三官、镇武等十几处庙宇,建筑都很雄伟,足见当时佛教之盛和体现了我劳动人民的高度智慧与才能。
还有甘罗庙在山顶,在咱们地区是少见的。秦宰相不知为何在此建庙。还有个迷信传说:庙门向东南,可控制济宁州的兴衰,有一次庙门关上了,济宁市面立即萧条,济宁人来把门拆了。只是传说而已。
 
民族的光荣
我所以怀念家乡,不仅是山名水秀,生产、生活宜人,更重要的我的家乡有对解放战争的光荣历史。
一九四○年端午节,敌伪军大肆出来抢麦,我祝庄民兵,在队长祝贵合率领下,十八名民兵打死敌人二十六名,击伤十三人,经过逐屋拼搏,终因寡不敌众,十八名英雄壮烈牺牲。这是家乡的光荣,民族的光荣。
还有李庄的赵聘三及其长子赵金阶,于一九四○年在张坊鬼子据点,与敌人拼杀,父子二人为民争光,为祖国捐躯。
这些英勇悲壮的行为,至今在人们心目中念念不忘,代代流传。


 


 


 


 


 


 


 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。