设为首页 | 加入收藏
  首页>> 旅游>> 美食
济宁沙家包
来源: 山东侨报 时间:2017/10/27

   


 

沙家包起源于济宁金乡清真街沙姓之家,创始人叫沙学勤,早先他依靠宰杀青山羊,卖生熟羊肉为生。因为限于“教门”的生意范围,清真家家回民皆卖烧羊肉、烧鸡等食品,所以竞争激烈经营困难。沙学勤善于思考、寻求商机,便改打包子。他的包子个大、馅实、作料齐全、和面精细,熟后并用荷叶盛包,形成了煎包行里的别致风味。一段时间后,他包子铺前的人络绎不绝,生意非常兴隆。
    在特殊的年代,沙学勤的包子铺暂停了多年。改革开放后,停业多年的沙家包重放光彩,年迈的沙学勤更是把质量当成生命。沙家包做工非常讲究。一面料:上等高筋面粉。二馅料:精细肥羊肉。三佐料:鸡腿、大葱、黄姜、茴香料面、精细粉盐、小磨香油。四配制:将羊肉、葱、姜、茴香料面、盐、油按比例配方调匀,捂上棉絮被“醒”半个小时。用和好的发面擀成皮,抹馅掐好放入铁锅。待煎包半熟后,用香油浇喷一遍,用锅铲将包子翻过来,再浇一遍香油,至烧熟即可。
    刚出锅的沙家包不老不嫩,白腹之中镶嵌着鹅黄,油烘烘之中透露着淡淡清香。咬一口,外面松脆筋骨,内是满口肉香,让人食欲大增。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。