设为首页 | 加入收藏
  首页>> 旅游>> 美食
传统面食节美了小山村
来源: 山东侨报 时间:2017/05/17


    □  吕沅润
    近日,由莱州市驿道镇政府等单位联手主办的莱州市驿道初家“传统面食节”如约举行。活动邀请了民间传统面点高手,现场展示传统面食花样,非物质文化遗产继承人孟昭泰倾情加盟。
    活动设立蒸饽饽比赛和面塑展示两个环节,在展厅会展示传统面塑及其制作流程,游客免费品尝并领取投票卡现场投票。奉献一场东南山特色的民俗文艺展演。
    在两个环节进行的同时,广场上欢天喜地的歌舞表演吸引了众多游客,现场热闹非凡。
    面塑是莱州世代相传的民俗艺术,流行在我国黄河内外、大江上下的很多地方。各地风俗习惯不同,也使得面塑的品种风俗各不相同。“礼从宜、事从俗”,民俗活动的需要直接促进了面塑的发展,面塑也被赋予不同的吉祥含义。比如春节的时候,做成“莲花”和“鱼”形的面塑表示“连年有余”;婚礼上送龙凤、鸳鸯、石榴形状的“喜饽饽”祝愿新人生活美满、多子多福……这些不同的造型与不同的民俗呼应,形成一道亮丽的民俗文化景观。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。