设为首页 | 加入收藏
  首页>> 旅游>> 游遍齐鲁
葡萄采摘节带热乡村游
来源: 山东侨报 时间:2017/09/11


    □  刘锡新
    吃农家饭,住蒙古包,闻葡萄飘香,赏乡村美景……近日,莱州市第三届葡萄采摘节在郭家店镇庵子村开幕。

采摘观光一体化
    近年来,随着乡村旅游的兴起,庵子村以美丽乡村建设为基础,以葡萄产业优势为依托,打造独具乡村生态环境,融特色文化休闲产业于一体的特色旅游基地。目前,已成为莱州市东南山区乡村旅游的新亮点。
    8月27日,历时一个多月的葡萄采摘节在精彩的文艺表演中拉开帷幕,此届采摘节以“葡萄佳节享盛宴 金秋美景亦醉人”为主题,举办包括“秧歌表演”“葡萄品尝—评选葡萄大王”“游红色记忆馆—追寻红色足迹”“葡萄园采摘—品尝生态绿色果品”“莱州京剧团歌舞表演”等在内的主题活动。园内人头攒动,场面热闹非凡。
  郭家店镇宣传委员刘丽霞告诉记者,郭家店镇依托“山清水秀”的生态环境优势,打造采摘观光游融为一体的“庵子葡萄采摘节”,游客们除了采摘,还能吃农家饭、住蒙古包,观看精彩的演出,赏乡村美景,感受大自然之美好。
  “举办葡萄采摘节,就是要以葡萄采摘为媒介,展现郭家店优美的自然风光和得天独厚的旅游资源。”莱州市郭家店镇镇长孙浚蓬说,庵子村以农业旅游观光和采摘体验为平台,举办现代农业观光暨葡萄采摘系列活动,并赋予其生产、生活、生态、文化等多种内涵,展示了郭家店用现代理念发展农业的成果,进一步推进了郭家店农业现代化、旅游生活化。

延展产业发展链
  马山巨发葡萄合作社种植了2600多亩葡萄,有维多利亚、红地球、美人指、提子、巨峰等品种,放眼望去园内处处缀满丰收果实。游客们边欣赏田野风景边采摘葡萄,好不惬意。
  马山巨发葡萄合作社负责人张克法说,本届葡萄节通过“游览生态葡萄家园”“体味生态农家院落”“品尝绿色环保果品”“享受淳朴农家风情”等体验活动,推动了乡村“农家乐”旅游;并借资源优势,以葡萄为媒,以节庆会友,展现山区庵子村风采,搭建开放平台,振兴富民产业。
  为做大做强旅游观光产业,突出山区生态特色,深化“旅游+”模式,近年来郭家店镇把庵子葡萄示范园、小草沟银杏、大自然园艺等一系列农业旅游亮点组合起来,促进旅游业与产业的跨界融合,与传统文化、红色文化的有机结合,延展产业发展链,做好山水大文章。

 


 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。