设为首页 | 加入收藏
  首页>> 旅游>> 旅游新闻
从济南西站坐机场大巴 想赶上午航班,难!
来源: 济南日报 时间:2018/08/22


21日16时,济南长途汽车西站的机场快线是一辆往返于济阳与梁山的长途客车。 记者王锋 摄

  现在,济南西站、济南长途汽车西站均开通了开往济南遥墙国际机场的大巴,最近还加密了班次,乘客花20元就可以乘车去飞机场。然而,一些旅客发现,早9点前或晚6点后,你是不能乘坐大巴车的,因为大巴车最早9点发车,晚6点就收车了。从市区发车的机场大巴,最早5点发车;外地一些省会城市从火车站发往飞机场的大巴车也是5点发车。都是机场大巴,发车时间差距咋这么大呢?

  发车晚

  早上到西站坐机场大巴,最早9点才发车

  近日,从外市来济南的秦先生早8点从济南西站下高铁,准备到遥墙机场坐飞机。他来到西站东侧的公交枢纽,准备坐大巴去机场,票价20元,然而最早的一班车发车时间为9点。

  秦先生的飞机10点多起飞,即使坐最早一班机场大巴,也可能赶不上飞机。情急之下,秦先生只好打车去机场,花了100多元。“我之前出差,在广州火车站坐机场大巴,5点首班车就发车,不用担心误了上午的飞机。济南西站也有很多9点前下高铁的乘客,他们要去机场只能打车,如果机场大巴从早上6点左右发车,就能方便这部分乘客。”秦先生说。

  “如果乘坐上午起飞的飞机,我都不敢坐大巴车去机场。”家住西客站附近一小区的滕先生经常出差,是个“空中飞人”,“大巴车早上9点从济南西站出发,10点左右赶到机场,如果遇上堵车,到机场的时间更晚,再加上办值机手续、托运行李等,而飞机起飞之前45分钟停止安检,一般来说乘客赶不上上午的航班”。

  间隔长

  1小时才发一班,想赶飞机得“卡点”

  21日14点10分左右,记者来到济南西站东侧的公交枢纽,这里有开往机场的专线。在候车处,有一块指示牌,上面写有“西客站-机场快速专线”,票价20元。指示牌上标明的大巴车运行时间是9点到18点,每间隔1个小时发一班车,每天从西站发往飞机场共10个班次。

  候车大厅里,有十几名乘客坐等大巴车。一名乘客说,自己如果提前10分钟赶到,就能赶上14点的大巴车,现在只能再等50分钟,乘坐15点的大巴车。记者咨询售票员,得到明确答复,去机场的大巴车从早上9点到晚上6点,票价20元。

  公交枢纽西南侧是长途汽车西站,也有开往机场的巴士。售票窗口的服务人员告诉记者,巴士早上8点30分开,晚上最后一班车发车时间为18点,票价为20元。

  西站公交枢纽与长途汽车西站的机场大巴,首班发车时间相差30分钟,末班车发车时间都是18点。记者查询高铁时刻表发现,18点以后,到达济南西站的高铁车次不少,如果此时外地乘客想从济南西站坐大巴车去飞机场,就不可能了。

  ●相关新闻

  与南方省会有差距近期将加密班次

  市区的机场大巴运行时间又如何?记者了解到,目前运营机场大巴的有济南长途汽车总站、济南长途汽车西站和公交总公司等多家客运企业,此外机场客运部门也推出两条线:1号线从济南站广场汽车站发车,5点至20点运行;2号线从玉泉森信大酒店发车,6点至19点运行。

  上网查询,南方三省省会广州、杭州、南京,从火车站发往飞机场的机场巴士运行时间如下:

  广州火车站到白云机场巴士,5:00—23:00运营,5—15分钟间隔发车。

  杭州城站到萧山机场巴士,5:30—9:00每30分钟1班;9:00—17:00每15分钟1班;17:00—21: 00每30分钟1班。

  南京火车站至禄口机场大巴,5:40一21:00运营,每20分钟一班。

  在济南西站开通机场巴士,就是为解决机场交通孤岛问题。近期,济南西站到机场快线统一调整为机场巴士3号线,票价也由原来的40元和20元统一调整为20元,班次也将在近期加密至30分钟一班。采访中,有市民提出,相关部门应该在机场巴士运行时间、车次间隔上进一步优化,为乘客提供更加便捷的出行环境。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com