设为首页 | 加入收藏
  首页>> 旅游>> 旅游新闻
品齐风琉韵 看文旅融合
作者: 记者 战翠萍 来源: 山东侨报 时间:2017/06/08

  

  6月6日,好客山东十大文化旅游目的地品牌主流媒体宣传营销活动走进淄博。包括本报记者在内的中央、省、市主流媒体记者一行40余人在省旅游发展委员会市场开发处处长闫向军带领下,来到博山、临淄等地进行采风考察。

   2000年前,淄博曾是东方最大的城市,著名的齐文化发祥地。如今,拥有众多人文景观的淄博在好客山东十大文化旅游目的地品牌之齐国故都的引领下,以齐文化为龙头,深入实施大旅游发展战略,深度打造文旅融合,愈发绽放出迷人的齐风古韵。

  

  博山琉璃,传统艺术与现代文明交融

  

  淄博博山是琉璃的故乡,中国琉璃的起源地。在齐文化孕育下,博大精深的琉璃文化成为一颗晶莹璀璨明珠从古至今焕发着灼灼风采。China琉璃小镇,由人立文创打造世界唯一的“琉璃时光隧道”、琉璃宫、琉璃花园等极具琉璃文化艺术特色的旅游产品,集文化创意、艺术品展示、休闲旅游、餐饮住宿等于一体,实现了现代生态文明和传统文化环境相融合。

  记者走进人立琉璃艺术馆,看到琳琅满目的琉璃精品,品类囊括内画、灯工、雕刻、名贵料器等所有传统门类。既有价值连城的清官窑稀世之作,也有年近古稀当代大师的扛鼎力作;既有雅致古朴的传统造型,也有绚丽时尚的现代风格,均是经过几十道工序的纯手工作品,每一件都是独一无二、绝世无双,据说这是国内首家以收藏古法手工高端艺术品为主的琉璃艺术馆。

  火红的烧制炉喷射着高温火焰,软化的琉璃胚胎从火里掏出,立即被技术工人熟练地吹制起来,不多会儿,一件像模像样的琉璃品在师傅手中成型了。琉璃的制作工艺相当复杂,火里来、水里去,要几十道工序才能完成。在陶瓷琉璃体验馆,游客可以全程参观大炉琉璃的制作,感受水火淬生的艺术精品的诞生。

  “我们的陶瓷、琉璃也作为国礼被赠予外国元首。就在前几天刚刚举行的“一带一路”国际合作高峰论坛招待晚宴上,就有博山琉璃摆件。” 博山区旅游局局长夏艳华提起琉璃来充满了自豪。

   在China 琉璃小镇,游客可以近距离体验炫彩博大精深的琉璃文化,一件件琉璃作品在艺术家的手里成为精品,也能够感受到琉璃的厚重历史,得到艺术的熏陶。

  

  乡村游,打造民宿高端范儿

  

  青山绿水、白墙灰瓦、庭院砖墙、花架石桌、喷泉流水.....蒙蒙细雨中,记者走在青石板铺就的乡村小路上,看着身旁的乡村美景,时不时按动相机快门,感觉像是进入了古代传说中的桃花源,很难让人联想到,这只是一处山沟沟里的农家乐。

  随便走进一户农家乐,都发现室内设施非常舒适、完备且各具特色。每间卧室里都配备了独立卫浴间;空调、地暖,甚至厨房里的油盐酱醋都一应俱全;每间卧室里还有一个温度计让游客们随时关注室内温度及时调整舒适程度;无处不在的免费宽带;或现代简洁或古色古香客厅......温馨无比的细节,让入住的游客们都有种宾至如归的感觉。

  2015年,乐疃民宿村通过“集体+合作社+农户”模式,将村子闲置房征用,改厨改厕建成民宿,能同时接待120人住宿,能容纳200人就餐。村里的集体收入也从无到有,2016年农家乐经营收入已突破78万元。乐疃村旅游办主任焦裕峰介绍说,今年的目标是100万。如今,该村已成为“中国最美乡村旅游目的地”。

  近几年,淄博市高度重视乡村旅游发展,相继出台一系列旅游政策和措施,打造了一批独具特色和民风民俗的乡村旅游示范基地,中郝峪、牛记庵、乐疃、梦泉等乡村旅游示范村亮点纷呈。淄博今年还将重点开发形成6个乡村旅游连片发展区,增强乡村旅游的吸纳力,按照产品精细化、服务标准化、运营品牌化和产业规模化的要求,加力推动乡村旅游创品牌、上水平,形成统一高效、规范有序的城乡旅游大市场,迎接全民旅游时代的到来。

  

  齐都文化城,文旅融合发展的强力引擎

  

  “哇,太宏伟壮观了!”6月7日,采风团来到拥有“一城二十馆”的齐都文化城建筑群体,深深地被震撼到了。整个建筑群呈石磬状静卧在浩荡北去的淄河岸边,对岸牛山北麓田齐王陵巍峨矗立,“这就是我们常说的临淄(河)而建、开门见山。”淄博市旅发委副主任荆茂彬介绍道。

   临淄的蹴鞠,世界的足球。记者进入文化城内备受瞩目的足球博物馆,一入大厅,迎面看到的是2015年10月习主席访英向英方赠送临淄提供的中国四片仿古蹴鞠的画面,旁边摆放的就是赠送样品供游客观赏。足球博物馆恐怕是海内外第一家全面展示足球起源与发展历史的足球专题博物馆。馆内展览内容主要包括中国蹴鞠和近现代足球两大主题,由基本陈列、专题陈列和临时展览三大部分组成,共有文物1000余件,复员场景10余个,另有幻影成像设备、嘉年华互动游戏区以及仿古蹴鞠表演等,系统展示了足球的起源、发展、影响和传播等几千年的演进历史和发展风貌。在现代足球展览区域设有各国著名足球明星铜像区,马拉多纳、罗纳尔多、C罗、梅西……铜像与真人比例同等,惟妙惟肖,吸引了粉丝游客纷纷与偶像合影留念。

    一踏入齐文化博物馆,仿佛穿越了上千年,回到五霸七雄金戈铁马的春秋战国时代。牺尊、燕王剑、鎏金编钟、大铜盂等都是国宝级的文物,让人大开眼界。整个齐文化博物馆的外观如一部扭转的台历,建筑面积3.5万平方米,馆藏文物3万余件,展出文物3117件,主要展示齐地特色的文物专题陈列并进行齐地非物质文化遗产、风土人情研究保护,同时展示临淄区当前发展成就以及未来经济社会发展的规划前景,再现齐文化的发展“足迹”,是一部展示齐文化起源、兴盛和传承的“全景图”。

   淄博的临淄在历史上曾作为齐国都城长达800余年,是齐文化的发祥地、国家历史文化名城、世界足球起源地。近年来,淄博充分发挥这一得天独厚的人文优势,以齐文化时代内涵和打响齐文化品牌为主线,以齐都文化城等重大文化项目建设为载体,加快推进文化旅游业融合发展。

   泱泱齐风,齐国故都,一座座具有鲜明地域特色、鲜活城市形象、鲜亮文化品牌的高美誉度文化名城脱颖而出,吸引游客纷至沓来。

 


临淄的蹴鞠,世界的足球。 


 足球博物馆恐怕是海内外第一家全面展示足球起源与发展历史的足球专题博物馆


 一踏入齐文化博物馆,仿佛穿越了上千年。 


回到五霸七雄金戈铁马的春秋战国时代


 乡村游,打造民宿高端范儿。


 感觉像是进入了古代传说中的桃花源


在China 琉璃小镇,游客可以近距离体验炫彩博大精深的琉璃文化。


 乐在其中


 琉璃的制作工艺相当复杂,火里来、水里去,要几十道工序才能完成,因此深受人们欢迎。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。