设为首页 | 加入收藏
  首页>> 文化>> 收藏
《故宫博物院》特种邮票发行
时间:2015/10/10


    2015年10月10日,中国邮政发行《故宫博物院》特种邮票1套4枚,内容分别为午门、太和殿、角楼、乾清门。全套邮票面值为5.40元。 


    该套邮票采用横长的票幅表现了中国古代礼制建筑的布局规制,气魄宏伟,规划严整,极为壮观。故宫建筑群的红墙黄瓦、朱楹金扉、青白底座,给人雄伟、堂皇、庄严、和谐之感,标志着中国悠久的文化传统,显示着五百多年前匠师们在建筑上的卓越成就。该套邮票还特别采取主票加附票的形式,将包括白玉镂雕龙凤壁、水鼎、清明上河图和青花釉里红开光镂花盖灌等四件故宫珍藏在附票上加以展现。邮票采用透明全息冷烫工艺,丰富的层次、柔和的光泽,带给人皇家园林的含蓄之美。


    故宫博物院位于北京中心南北中轴线上,成立于1925年10月10日,是一座以明清两代皇宫——紫禁城建筑群、明清宫廷史迹和传承有序的历代内府珍藏为主要展示内容的博物馆。它的建立,使封建时代的天子庭院、平民禁地成为全体民众分享文化遗产之所。九十年来,故宫博物院不仅为中华民族完整地保留下当今世界上规模最大、保存最完整的木构宫殿建筑群,庋藏了数以百万计的文物珍品,同时也为中华文明的普及和推广做出了重要贡献。


   
(4-1)T 午 门 面值1.20元

副票图案:战国 白玉镂雕龙凤璧
战国玉螭凤云纹璧,以和田玉制成,璧面饰以勾云纹,璧孔内透雕螭龙,璧两侧各雕一凤,造型生动,线条流畅,为传世战国玉璧中的精品。


(4-2)T 太和殿 面值1.20元

副票图案:西周 水鼎
西周水鼎,三足两耳,造型寓方于圆,纹饰简洁雅致,鼎内有表明所有者身份的铭文“水”,亦称雨鼎。1929年因地方军阀盗掘而出土于陕西宝鸡斗鸡台。同时出土的周代量鼎彝重器多流散海外,此鼎为幸存国内的少数几件之一,由收藏者个人捐献入宫。


(4-3)T 角 楼 面值1.50元

副票图案:北宋 清明上河图
北宋画院张择端的风俗画巨作《清明上河图》,以线条为主,生动再现了北宋京都汴梁汴河两岸村镇、市街、城郭中人烟稠密、舟车往来的热闹景象。细节刻画精微,人物各具情态,并从全局着眼,起承转合,余味无穷。此图收藏历经波折,清中期重入内府后,又于民国年间被溥仪携带出宫,流散东北,1958年才得重归紫禁城,成为故宫藏品中妇孺皆知的丹青至宝。


(4-4)T 乾清门 面值1.50元


副票图案:元代 青花釉里红开光镂花盖罐
青花釉里红是元代景德镇工匠创烧的釉下彩品种。1965年出土于河北保定元代窖藏、调拨入藏故宫博物院的元景德镇窑青花釉里红镂雕盖罐是该品种的代表性器物。此罐造型敦厚,装饰繁缛,罐腹开光内镂雕四季花卉,红蓝交辉,花团锦簇,工艺精湛,堪称绝品。



本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。