设为首页 | 加入收藏
  首页>> 文化>> 文化新闻
山东美术馆奉上春节盛宴 大师窖藏——齐白石特展开展
作者: 记者 王建 来源: 山东侨报 时间:2019/01/19

  


 

 

本报讯   受到社会各界高度关注的“大师窖藏——齐白石特展”,1月19日在山东美术馆正式与观众见面。此次展览由中国对外文化集团有限公司与山东美术馆联合主办。

  对外文化集团自收藏的齐白石作品中精心挑选了35件精品。这35件精品,不论是上世纪20年代的茶花、30年代的荷花、40年代的牵牛花、50年代的草蛙,还是白菜、萝卜、雄鸡、群虾、小鱼……都属于齐白石艺术大成期的代表性作品。对山东的父老乡亲来说,能够在家门口看到数量如此之多、质量如此之精的齐白石作品,这还是第一次。

 


 

中国对外艺术展览有限公司副总经理方旗为媒体品鉴大师作品

 

  

    据山东美术馆馆长张望介绍,山东美术馆高度重视此次展览的筹备组织工作。在展览的空间布局方面,设置了作品展示空间、影像观摩空间、画室模拟空间三个主体空间。以印有齐白石印章的纱幔做分割,营造了层次分明、错落有致的精致空间感,致力于形成一种经常让人眼前一亮、别有洞天的参观体验。 

  在展览的平面设计方面,山东美术馆以齐白石的图像、印章等若干经典符号作为设计元素,在美术馆的东入口、一楼大厅、展厅入口三个主要位置,设置了不同形式的大型海报。另外,A1厅主色调也做了调整,由红色改成了灰色,营造与齐白石的艺术风格更为贴切的质朴、素雅、稳重的整体视觉效果。 

 


 

 

  在展览的文献整合方面,山东美术馆致力于打造带有研究性的学术展,而不仅仅是普通意义上的画展。为此,他们组织撰写了展览前言、整理了齐白石年表、选择了代表性印章、代表性照片、10卷本画册等资料,设置了前言墙、年表墙、照片墙。影像空间循环播出齐白石纪录片。……提供了由作品、文字、图片、影像、画集等多种元素组成的丰富视觉体验。观众不但可以看到精彩的作品,而且还可以阅读齐白石的生平、瞻仰齐白石的图像、观摩齐白石的纪录片、欣赏齐白石的画集,可以长时间的驻足、欣赏、阅读、消化,全方位的了解齐白石,而绝不仅仅是看个名头、看个新鲜、看个热闹。 

 


 

 

  尤其值得一提的是,为了让观众产生近似于身临其境的现场感,山东美术馆专门在展厅的中央设计、搭建了画室模拟空间。天地儒风公司无偿赞助使用了价值不菲的古典家具。模拟一种与展览整体氛围相符合的创作场景,增强展览的趣味性,吸引观众更深入的探索大师的艺术世界。 

 


 

 

 展览展出期间,山东美术馆还专门策划了形式多样的学术研究、公共教育活动,争取让展览不断发挥影响力,将在接下来的展出过程中逐渐推出。

 


 

 

 

  这样高规格的大展,在文化大发展、大繁荣的现实要求与民众日益上涨的审美需求的双重现实境遇下,对繁荣齐鲁地域美术创作与发展,提高山东民众的审美意识和精神素养,启迪山东美术界在创作思路上拓展等方面具有重要的现实意义。

 

 


 


 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com