设为首页 | 加入收藏
  首页>> 文化>> 文化新闻
“花间逸趣·当代花鸟画系列展”于山东美术馆隆重开幕
作者: 记者 王建 通讯员美萱 来源: 山东侨报 时间:2018/07/20

本报讯  7月20日,由山东美术馆、深圳市关山月美术馆联合主办,广州鲁逸文化承办,当代岭南艺术研究院协办的“花间逸趣·当代花鸟画系列展”于山东美术馆开幕。展览包括“花开山东·当代岭南花鸟画大展”、“大家风范·方楚雄中国画大展”两个专题。

     

    

  山东省文化厅副厅长张桂林,山东省政协科教文卫体委员会主任、省美协名誉主席张志民,山东省美协原副主席、济南市文联原主席吴泽浩,山东美术馆馆长、山东省美协主席张望,山东美术馆党总支书记柳延春出席开幕式。张望、张志民、陈湘波、方楚雄、方土分别发表致辞,开幕式由山东美术馆副馆长、山东省美协副主席刘喜欣主持。张望馆长致欢迎辞,他对来自广东的各位领导嘉宾和专家学者表示欢迎。他说,岭南画派充满着新的人文关怀和追求,结合中西、融汇古今,画风富有创造性和革新性,在中国美术史上产生了积极的推动作用。本次展览能集中展现当前岭南画派在花鸟绘画方面的艺术风格和艺术成果。张望馆长表示,山东美术馆和关山月美术馆共同推出本次展览,不仅增进了馆际之间的友谊,为山东美术带来新的感受,同时也促进了山东和广东两省美术界之间的互动和交流。希望借助本次展览,齐鲁画风与岭南画派能够互相借鉴、共同促进,为美术事业的发展贡献自己的力量。

  

  

     

 

  本次展览以“花间逸趣”为主题,包括“花开山东·当代岭南花鸟画大展”、“大家风范·方楚雄中国画大展”两个部分。

    

 

  

  “花开山东·当代岭南花鸟画大展”展示的是当代岭南中国花鸟画家代表作品。展览集中表现当代岭南的中国画家们在自身的艺术实践中,不断推进花鸟画的创作,在观念和手法上进行不遗余力的探索,将“创新为艺术创作的精神标识和追求指向,以真诚之心感悟自然,以当代视角解读花鸟画的现代建构,使花鸟画呈现出更为广泛的审美趣味。

 

  “大家风范·方楚雄中国画大展”主要展出方楚雄及其学生作品。方楚雄以其“兼工带写”的艺术语汇和自身独特的花鸟美学系统,影响着当代花鸟画创作的时风。他承继岭南传统绘画中重视写生的观念,强调深入生活、观察自然,在写生中将对自然最真实深刻的感受直接表现出来;同时,凭借个人对笔墨的理解与把握,在自然的真实与传统中国画诗意的感性之间达到平衡与统一,营造出亲切鲜活的自然形象和生命印象。同时,方楚雄也是成效显著的花鸟画名师。其教学在总结中国画教学经验的基础上,融入自身艺术实践经验与思考,把学院教育的系统性、开放性与学术性、引导性结合起来,培养了一大批美术人才。


 


 

开幕式当天下午,展览举办“岭南·齐鲁当代花鸟画创作交流研讨会”,研讨会由于洋主持,艺术家们针对岭南、齐鲁两地的当代花鸟创作展开学术交流、探讨同时梳理以花鸟画大家方楚雄为首的师生作品特色,对其个展作品创作及教学形式进行探析,共同促进两地的文化互动交流。

据悉,本次展览将持续至8月5日。


 

  

  

 

  

  

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com