设为首页 | 加入收藏
  首页>> 文化>> 文化新闻
相声“名嘴”走进山东高校
作者: 记者 张好 来源: 山东侨报 时间:2018/06/25

  

  6月22日晚,由国家文化和旅游部非物质文化遗产司、山东省艺术研究院、中国广播说唱团、山东管理学院联合主办的“文化和自然遗产日”系列活动,非遗进校园——全国非遗相声大会专场演出在山东管理学院举行。中国广播说唱团的相声名家携手山东管理学院艺术学院师生,为现场观众献上了一场精彩演出。 

  

  高手过招,展示曲艺传承风采   

  相声是一门语言艺术。作为一种历史悠久、仗势规整的传统曲艺形式,2008年相声被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。在当晚的演出中,来自中国广播说唱团的刘伟、赵伟洲、刘全刚、郑健、贾旭明等相声名家带来了幽默诙谐、体现传统艺术精髓,又贴合时代情怀的优秀作品,引得现场观众捧腹大笑。 

  青年相声演员贾旭明、刘源表演的《十全十美》,以成语接龙的形式,将汉语的多音多意性展现得淋漓尽致,与现场观众的互动,也展示出了两位演员灵活的应变能力和语言功底,引得观众连连叫好;著名相声表演艺术家刘伟、赵伟洲、刘全刚同台表演的《文字游戏》,风采不减当年;付强、郑健表演的名段《开心之旅》则用诙谐逗趣的语言,串联起社会热点,针砭时弊……全国非遗相声大会创造了一个难能可贵的机会,让中、青年艺术家同台,展示出了曲艺传承的风采。   

  “山东是曲艺之乡,济南更是历史上著名的‘曲艺码头’,山东老百姓喜欢听相声,形成了良好的曲艺氛围。所以我们这次过来演出,既是对自身创作成果的一次检验,也是给山东热爱曲艺的观众带来的一份礼物。”中国广播说唱团负责人王宏坤说。 

  

  百花齐放,共谋曲艺振兴之路 

  除了相声艺术以外,本次活动还集中展示了多种曲艺类非物质文化遗产。主办方将山东琴书、山东快书、山东大鼓等极具地方韵味和特色的曲艺节目交错安排,使整场演出更加立体丰富。特别是来自山东省艺术研究院的琴书艺术家胡化山,以一曲雷琴独奏《智斗》,让观众近距离感受到了民族拉弦乐器中个性和特色最为明显的乐器之一雷琴的“仿声”魅力。山东管理学院艺术学院的师生们则带来了山东大鼓《鼓曲新韵》、临沂民歌《新编绣荷包》等节目,其中《新编绣荷包》已被列入省级非遗名录。 

  “山东省艺术研究院作为省内第一家提出和实践‘非遗进校园’活动的项目单位,自2006年起,每年坚持开展非遗进校园、进社区活动,目前已打造多处以非遗项目为依托,特色鲜明的传统曲艺传承基地。”山东省艺术研究院非遗所所长郭学东表示:“传承人和曲艺保护工作者承担着曲艺保护的主体责任,应该做到与时俱进,让这样的曲艺生态恒温化、常态化,让曲艺更好地走进现代社会、融入现代生活。”   

  “要坚持‘技艺’和‘记忆’保护并重,既要促进传承人进行活态传承,也要以科学的技术手段进行抢救性记录。还要坚持‘传人’和‘观众’培养并重,对于很多非遗项目来说,大学生无论是从年龄层面还是受教育程度,都可以成为非遗保护的有生力量。”郭学东说。   

  

  传承经典,让大学生爱上曲艺类非遗 

  今年即将迎来80华诞的山东管理学院,现为国家级非遗项目传承基地和山东省非遗项目传承研培基地,学校设有非物质文化遗产项目传承研究所,同时也是全省首所具有地方戏传承功能的高校。 

  “看到这么多登上过春晚舞台的相声大师来到我们身边,我感到特别激动。”山东管理学院艺术学院学生尉文潇告诉记者:“相声是中国老百姓特别喜闻乐见的一种表演形式,在大学生团体中也特别受欢迎。我曾经也在学校的演出中表演过相声,当时觉得自己说得还不错,但今天看了‘名嘴’们的表演后,才知道相声这门艺术看似门槛很低,其实特别难,不愧是国家级非遗项目。” 

  山东管理学院艺术学院院长陈艳如表示:“山东管理学院从2006年就已经开始关注非遗传承项目,2012年学院与山东省艺术研究院、省文化厅等机构建立起合作关系,广泛开展了‘非遗进校园’活动。目前,学校将许多非遗项目引入课堂,使学生在技能、理论、创新等方面都与非遗项目产生了良好的融合。”陈艳如表示:“此次活动对于大学生了解、掌握曲艺类非遗项目和传承人的保护传承现状、研究探讨新时期曲艺保护和振兴的有益模式都具有十分积极的推动作用。未来,山东管理学院将不断探索曲艺人才的培养方式,让更多大学生爱上‘说学逗唱’。”  

 

 


苍山民歌《新编绣荷包》


付强、郑健表演相声《开心之旅》


贾旭明、刘源表演相声《十全十美》


刘伟、赵伟洲、刘全刚表演相声《文字游戏》

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com