设为首页 | 加入收藏
  首页>> 文化>> 文化新闻
星神第二届全国特殊儿童书画艺术作品展举办
来源: 山东侨报 时间:2018/04/08

让星儿画出生命的光彩
星神第二届全国特殊儿童书画艺术作品展举办
□  文/图  本报记者  战翠萍

    “我爱北京天安门,天安门上太阳升。”3月31日清晨,春光明媚的济南舜井文化广场上传来一片嘹亮的童声,“从爱出发,让梦飞翔”——星神第二届全国特殊儿童书画艺术作品展开幕式在这里举办,台上演唱的十几位孩子都是患有自闭症、多动症、智障等特殊儿童,他们克服种种困难,终于站到舞台上,放开歌喉,开心快乐地歌唱。
  现场展出了这些孩子精心创作的100余幅书画作品,此外,举办方还进行了爱心拍卖,并义卖了由特殊儿童画作开发制作的水杯、抱枕、明信片、水晶画等一系列文创产品,所得善款将全部用于特殊儿童的特长培养和康复学习。活动当天,舜井文化广场还聚集了众多来自社会各界的爱心人士,他们也用行动诠释了对特殊儿童的关注。

给星儿插上梦想的翅膀
    漫步在画作林立的广场,记者仿佛置身于一个斑斓的童话世界。出自这些特殊儿童之手的绘画作品风格多样,他们在绘画领域的特殊天赋被一一展示。从线条画、方块画到层次丰富、色彩艳丽、构图完整的画作,从中可以看到孩子们绘画的艰辛历程和奇妙迥异的想象力和创造力。
    自闭症儿童是一个特殊的群体,因为缺少正常的语言沟通和社会交往能力,这些孩子就像天上的星星一样活在自己的世界里,对周围事物漠不关心,因而被称为是“星星的孩子”。
    上帝关上了一扇门,必然会为你打开另一扇窗。星神特殊儿童关爱中心理事长张洪波告诉记者,很多特殊儿童在音乐、绘画、算术等领域表现出很高的天赋,甚至会超过普通的孩子,通过科学培训,给这些孩子们创造一个平等展示的机会,能让他们找回自己的信心,树立自强自立的理念。她调研了很多自闭症孩子的情况,他们通过学习拥有了一个特长之后,精神状态都有了明显的不一样。
    来自济宁的12岁男孩斌斌不仅是一位小画家,还在现场背谱弹奏了一首优美的钢琴曲《童年的回忆》。他的母亲李女士说,两年前,孩子第一眼见到钢琴的时候就特别喜欢,她就找了老师教给孩子弹琴,斌斌经常一连几个小时都守在钢琴边不停地练,每弹奏一首曲子,他就能把谱子背下来,从来不看谱,“现在他已经达到钢琴七级的水平了。”李女士说自从学习钢琴以后,斌斌情绪明显比以前要好,也喜欢冲外人笑了。
    15岁自闭症少年心星来自浙江温州,他酷爱画老虎,经常画到半夜还不肯睡觉,老师们都称他为“神虎派”。记者看到,他笔下的老虎或凶猛威风,或充满柔情,形态各异,但有一个共同特点:每只大虎旁边通常都会带着一只小虎崽,母子情深,令人动容。心星跟着妈妈来到星神特殊儿童关爱中心,在老师们的专业培训下,他的绘画水平突飞猛进。如今,他心底有个宏大的梦想,“有一天我会超过达芬奇” 。
    “我们成立星神,就是想让每个孩子都能有一技之长,让他们找到生活的乐趣和方向,也让更多的家庭看到希望。” 张洪波说,这是一群特殊的孩子,他们渴望融入社会,渴望跟普通的孩子一样享受艺术的快乐,她希望更多的人把这些特殊的孩子当做“普通”,这是对他们最大的关爱和鼓励。

一场爱与美的聚会
   这次画展能够成功举办还离不开很多爱心团体和爱心人士的慷慨奉献,他们或捐钱捐物,或义务服务,或积极购买孩子的作品,帮助这些特殊儿童走出家门,展示自我,公益之心令人感动。
   山东省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙代表总会向星神特殊儿童关爱中心捐赠了一批价值15万元的特教教具及设备器材,让孩子们用上最先进的多媒体教学设备,助力特殊儿童接受专业教育,健康成长。“我们希望这批教材能改善孩子们的教学环境,同时,还希望社会上更多群体和爱心人士关爱这些特殊儿童。”他向记者表示。
    作为中国最大的网上冲印电商,山东世纪开元商务有限公司与星神现场签约,未来双方将共同进行特殊儿童公益IP项目开发,把特殊儿童的画从纸上落到现实,帮助特殊儿童从作品的变现中获得收益,让孩子们终有一天能够自食其力。
    此外,大明湖街道办事处及舜井文化广场免费提供了场地支持;画展的布置、画框、画架则受到了三箭集团、摩拜单车、中建八局四公司和济南市学易佳教育中心的爱心支持。其他爱心企业也纷纷向特殊儿童献出爱心,济南市旅游协会旅游爱心工程工作委员会和济南方特向特殊儿童家庭赠票50张,熊大熊二表演团队还来到现场跟小朋友们欢乐互动;济南每日健身咨询有限公司中豪游泳馆向特殊儿童捐赠泳票100张,助力孩子们学习游泳,健康向上。
    “我要把这幅画送给孩子当生日礼物,让他过一个有意义的生日。”济南的吴先生以350元当场拍下心星的一副画虎作品。他告诉记者,本来他打算给孩子买一双鞋作生日礼物,今天观看画展后,灵机一动,觉得对于孩子来说,没有比这幅画更有意义的生日礼物了。
    济南市小荷爱心公益服务中心执行主任聂秀清购买了数幅孩子们的作品,并表示将带领一些特殊儿童去动物园近距离观察各种动物,以便给他们带来更好的创作灵感。
  当看到自己画作的抱枕被买走,一直守候在桌旁的10岁小画家笑笑在母亲的鼓励下,跟每个买他画作的人都合了一张影。听到大家的鼓励后,笑笑笑得很开心。
  绘画让孩子们得到了自信快乐,文创产品研发和义卖给孩子们探索了未来就业之路。这场公益画展,不仅让孩子们焕发出生命的光彩,还给这些特殊儿童家庭带去了希望和活力。
    从爱出发,让梦飞翔。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com