设为首页 | 加入收藏
  首页>> 文化>> 文化新闻
冯远中国画作品展济南开幕 300余件作品亮相山东美术馆
作者: 记者 王建 来源: 山东侨报 时间:2018/03/24

本报讯 “笔墨尘缘一一冯远中国画作品展济南展”3月24日在山东美术馆开展,展出冯远国画、书法、连环画、插图等各类作品300余件。

   冯远作品素以笔墨酣畅、造型扎实、形式多样、面貌丰富、蕴含厚重、主流气派、个性鲜明著称。“笔墨尘缘”画展分“人的主题”、“水墨意象”、“课徒习作”、“现世情态”、“古诗画意”、“经典书录”六个单元,是继北京、上海、浙江展之后来济南展出的、全面展示美术大家冯远自上个世纪八十年代从浙江美术学院毕业以来近40年的美术创作成果。

      

   

 

      一楼Al 厅“人的主题”单元主要展出大型主题性创作以及人物系列作品; 二楼B1厅“水墨意象”单元展出的是一批探索性水墨画作品,富有人文哲学意涵; B2厅“课徒习作”则是一批人物画写生作品和早年课徒习作; B3 厅“现世情态”单元展出的是反映当代普通人的情态和现实生活题材。上世纪八、九十年代冯远以创作历史题材为多,本次展览把人物肖像、民族题材、都市人物作品等放进了B2、B3厅,显示出冯远的创作从前期的历史英雄题材为主导,转而兼为当代普通劳动者树碑立照的多样化主题。B4 厅“古诗画意”则展出了多年来冯远创作的古典历史人文题材和以经典诗词为题的诗意画作,精妙丰富。B5厅“经典书录”单元是冯运近年来的一批书法作品。此外,展览同时还展出了他早年创作的部分连环画、插图等。

    

   

  3月24 日下午,冯远还在山东美术馆一楼学术报告厅面向公众做了一场以“从生活到艺术”为题的学术讲座,讲座围绕“灵感缘自生活”“素材到创作”“想象的意义”“经营作品”“好作品三要素”这五个方面展开,从绘画创作的实践中探究创作与生活的关系,以具体的美术作品为例进行深入地阐释,使听众有更加直观全面的认识。

  

  冯远的人生经历和艺术创作生涯丰富多彩,曾是下乡多年的知青,凭着爱好,耕读之余从事绘画,从1974年就入选历届全国美展并多次获奖。

  

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com