设为首页 | 加入收藏
  首页>> 文化>> 文化新闻
山东美术馆推动全省文化强省建设又有新举措
作者: 文 通讯员 张楚杭 图 刘秀浩 来源: 山东侨报 时间:2017/12/28

   

  

  山东省美术馆联盟成立大会现场

  

  2017年12月27日,山东省美术馆联盟在山东美术馆宣告成立,全省17地市的20家美术馆在自愿、平等、联合的前提下加盟了美术馆联盟。山东省美术馆联盟是在省文化厅的指导下,山东美术馆牵头,在济南、青岛、烟台、潍坊等17个地市各界美术馆的支持和响应下,精心筹备、共同发起的全省性美术馆行业合作组织。 

  联盟的成立是我省美术馆事业在优化结构、提升效能、强化服务上的新举措,目的是通过整合全省各地、各级各类馆的现有资源,实现资源共享、优势互补、区域联动、服务基层。打破各地美术馆“孤岛状态”,进一步推动省内美术馆的专业化、规范化和标准化建设,促进美术公共服务水平的全面提升,进一步提高全省美术馆公共文化服务的辐射力和影响力。 

  

  带头引领,砥砺前行 

  山东美术馆在四十年的发展中始终秉承“一切为了人民”的办馆理念,随着国家文化事业发展日臻繁荣以及群众日益增长的文化需要不断转型升级,逐渐探索出了一条既契合齐鲁人文气质、凸显山东文化底蕴,又紧跟美术馆发展国际脉搏、在国内独树一帜的办馆道路,在多方面都取得了突出成绩。 

  党的十九大召开后,在新时代社会主义文化建设的背景下,山东美术馆在完善自身建设、提升服务的同时,思考和探索怎样更好发挥省级美术馆的带头作用?能否对全省美术资源进行进一步挖掘、整合和利用?如何充分促进各地市不同的美术资源优势互补? 

  单丝不成线,独木不成林。团结、组织全省美术馆,加强各级、各类型美术馆之间的沟通互动和资源共享,引导、促进、规范山东省美术馆事业稳步发展,“抱团取暖”势在必行。联盟的成立,是促使山东美术大省向美术强省转变的需要,更是新时代的要求与呼唤。 

  山东美术馆馆长张望表示,山东美术馆将切实担负起示范带动作用,切实承担起统筹指导、组织协调联盟活动的责任,主动与成员馆加强协调沟通,结合联盟的发展规律和特点,健全机制体制、创新工作模式、完善规划目标,为联盟的健康发展营造良好环境。利用馆藏资源丰富、专业人员集中、业务水平领先、服务品牌齐全的优势,在展览策划实施和群众文化活动策划、组织、交流等方面多出成果。推出、引进更多高层次国内外展览,面向全省举办巡展,弥补中小型美术馆展览资源的不足,形成上下联动、优势互补、人才互通、强强联手的格局。积极组织相关经验交流、理论学习、业务培训等活动,促进联盟健康发展。 

  

  继承传统 不负时代 

  山东有悠久的人文历史和丰厚的文化积淀,资源的多元性促使省内每个地区呈现出特色文化异彩纷呈的多彩样貌,形成自己独特的文化氛围和艺术特色。新中国成立以来,山东美术家们勠力同心、集思广益,成功塑造了“山东美术”的形象,如今,山东美术主流艺术蓬勃兴旺,大众艺术焕发生机,全省各地、各类美术馆在收藏、挖掘、整理、展示、传承自身的文化脉络和美术精品都做了大量工作,积极推动了山东省美术的传承与创新。 

  习近平总书记在党的第十九次全国代表大会上指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民美好生活的需要日益广泛,对文化生活提出更高的要求。美术馆作为重要的文化场所之一,已然与民众密不可分,成为其精神文化生活中不可或缺的一部分,山东作为美术大省,不乏许多优秀的公立美术馆以及各具特色的行业和民营美术馆,然而,各自发展必定无法做到面面俱到、包罗万象,山东省美术馆联盟的成立在新时代下应运而生,既是新时代下山东美术事业新的开始,对美术馆自身的发展来说,也是新的机遇。 

  新时代的今天,美术馆联盟更要明确指导思想、加强服务意识、坚持深入生活、扎根人民,既要弘扬主旋律,又要提倡多样化,引导美术创作与研究健康发展,促进美术事业健康发展。 

  

  团结奋进,共同进步 

  山东省美术馆联盟是各美术馆根据平等、自愿、联合的原则和创新服务、共建共享、合作共赢的理念共同组建。今后将着重加强馆际间的展览、藏品资源的互借和共享、促进馆际间信息共享、交流相关工作经验、推进全省美术馆管理水平的全面进步等各方面工作。 

  作为开放性的行业组织,山东省美术馆联盟将不断吸纳各级各类美术馆加入,促进公共文化服务提供主体和提供方式多元化,进一步增强我省美术发展动力和活力。同时,将拓宽视野,与省内外同行密切联系,充分交流,组织开展美术馆领域对外文化学术交流,创立联盟品牌,提升品牌影响力,以集体的力量向全国乃至世界推广山东的美术和山东的美术家,推动“齐鲁文化走出去”。 

  山东美术馆联盟将在十九大精神的指引下,不忘初心,牢记使命,坚定文化自信,担当传承使命,顺应人民日益增长的美好生活需要,把联盟办成业务交流、信息共享、合作共赢的平台,为文化强省建设,做出新的更大的贡献! 

  

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。