设为首页 | 加入收藏
  首页>> 文化>> 文化新闻
山东省美术馆联盟成立
作者: 记者 王建 图 通讯员 刘秀浩 来源: 山东侨报 时间:2017/12/28

  

  

  

  山东省美术馆联盟与会单位代表合影

  

  本报讯 12月27日,山东省美术馆联盟成立暨第一次会员大会于山东美术馆召开,宣告山东省美术馆联盟正式成立。 

  山东省美术馆联盟是在省文化厅的指导下,由山东美术馆牵头,在济南、青岛、烟台、潍坊等地市美术馆的支持和响应下,共同发起的全省性美术馆行业合作组织。 

  山东省美术馆联盟的成立,对于整合全省美术馆业界优质资源、汇聚美术事业发展合力、提升美展业态竞争力和发展质量、更好地服务和推进山东文化强省建设具有十分重要的意义。 

  会议通过了《山东省美术馆联盟章程》并选举产生了第一届组织机构成员。山东美术馆馆长张望当选为理事长,南市美术馆馆长吴建军、青岛市美术馆馆长郝麒、烟台美术博物馆馆长张硕和潍坊美术馆馆长黄可分别担任副理事长,山东美术馆副馆长何茂峰担任秘书长,山东美术馆艺术创作交流中心副主任张膑担任常务副秘书长,东营市美术馆馆长李勇士、泰安市美术馆馆长刘建东、威海市美术馆馆长邹本洪等15家单位馆长担任理事。

 


 

山东省文化厅副厅长张桂林(左)与新当选的理事长张望共同为山东省美术馆联盟揭牌

 

  张桂林出席大会并致辞,他首先对联盟的成立表示祝贺,对各家美术馆的付出与支持表示感谢。他说,建立全省美术馆联盟是我省美术馆事业在优化结构、提升效能、强化服务上的创新举措,目的是通过整合全省各地、各级馆的现有资源,实现资源共享、优势互补、区域联动、服务基层,进一步推动省内美术馆的专业化、规范化和标准化建设,促进美术公共服务水平的全面提升。他结合当前美术事业的发展现状,对联盟的发展提出了三点建议,一是要着眼资源整合,打造开放、包容的平台,推动全省美术事业健康发展;二是要着眼内涵建设,打造规范、权威的美术展馆管理标准,指导推动全省美术馆专业化、规范化和标准化建设;三是要着眼典型带动,充分发挥省美术馆龙头作用,带动服务全省美术展馆发展。 

  张望理事长在成立大会上发言,他说,山东美术馆联盟在山东省文化厅指导下,经过精心的准备与策划,讨论并通过联盟章程和议事规则,现已正式成立。美术馆作为现代公共文化服务体系的重要组成部分,对于保障广大人民群众的基本文化权益,实现公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性具有举足轻重的作用。作为第一届理事长,他深知责任的重大,要团结各成员馆,努力把联盟办成业务交流、信息共享、合作共赢的平台,为推动山东省美术事业发展作出积极的贡献。 

  济南市美术馆馆长吴建军代表成员单位发言,他说,山东省的各美术馆在助推美术事业发展与文化惠民等方面取得了良好成绩,但是各馆之间缺乏交流,山东省美术馆联盟的成立,将使各成员馆之间形成强大的合力,促进成员馆之间的沟通交流与资源共享。各成员馆以后会积极配合山东省美术馆联盟的各项工作,与兄弟单位加强交流合作,共同促进山东美术事业发展。 

  作为开放性的行业组织,山东省美术馆联盟将不断吸纳省内各类美术馆加入,促进公共文化服务主体和提供方式多元化,进一步增强我省美术发展动力和活力,创立联盟品牌,提升品牌影响力,以集体的力量推动山东美术事业繁荣发展。 

  

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com