设为首页 | 加入收藏
  首页>> 文化>> 文化新闻
山东美术馆重构文化新生态 世界艺术巨匠基弗经典作品开启饕餮盛宴
作者: 邢潇 来源: 山东侨报 时间:2017/12/12

  本报讯  “重构——基弗在中国(济南站)”将于13日在山东美术馆正式向公众开放,展览将展出世界艺术巨匠安塞姆·基弗1982年至2015年创作的60件代表性作品。

 

  为了扩大基弗展览的影响力和辐射面,12月12日,由山东美术馆、德国贝尔艺术中心、艺铭东方文化传媒联合主办了重量级国际交流展“重构——基弗在中国(济南站)”的媒体见面会,提前通报了展览的相关情况。随后,德方策展人文策尔·雅各布对作品进行了现场导览,导览完整视频可搜索山东美术馆官方网站和官方微信进行查阅。 

 

  安塞姆·基弗是德国新表现主义画家的主要代表,被公认为当代最有影响的艺术家之一。在创作题材上,他从日耳曼文化遗产与德国的历史出发,展开了对本民族文化根源的艺术考古;在创作手法上,他突破了材料的边界,用稻草、树枝、灰土、水泥、虫胶、织物、石头、模型、照片、版画、沙子以及铅铁等异质材料发展出独具特色的艺术手法,这些异质材料的大量运用,形成了具有强烈视觉冲击力的肌理效果;从艺术创作的形式上,基弗用绘画、行为、摄影、综合材料、装置、雕塑等形式,使人们看到了艺术表现的无限可能性。

 

  记者了解到,本次展览的作品涉及了绘画、综合材料、雕塑、装置、摄影等艺术门类,涵盖了“欧洲牛”系列、“荒芜的风景”系列、“共济的历史”系列、“莉莉丝”系列、“古代女子”系列、“我把印度的所有握在手中”系列等重要代表作品。部分作品尺幅大,体量重,这样一场大师级的艺术饕餮盛宴,必将带给观众一种震慑心灵的观展体验,也将会引发大众的观展热潮。 

 

  “重构——基弗在中国(济南站)”在北京、南京展出之后,能够顺利移师山东,与德国贝尔艺术中心的积极推动有密切关系。德国贝尔艺术中心将德国新表现主义代表艺术家基弗的原作引入中国,与山东美术馆合作,通过思想碰撞、技术切磋、心灵交流,将有效地推动中国当代艺术文化的发展,进一步促进文化间的对话与融合、艺术理念间的互鉴和启发,并为广大观众带来最深入的文化思考和最丰富的艺术体验。 

 

  山东美术馆馆长张望表示,作为世界当代艺术巨匠,基弗作品展在山东举办,机会难得。山东美术馆利用数字媒体展示技术,将展览现场真实还原,做成360°全景展厅投放到山东美术馆官网,观众可全方位互动式的观看基弗展览,实现点击观看展出作品,使优秀文化惠及更多观众。 

 

  本次展览从策划、筹备、布展、安保等方面,为山东美术馆承接国际性大展提供了一个好的范本,是山东美术馆打造国际化艺术文化交流的又一次有效的尝试。2018年,山东美术馆将与国际艺术机构合作,持续引进高水准的国际项目,实现本土文化和国际前沿艺术的碰撞,重构艺术文化新生态,建构一个强大的、包容的文化场域。

  

    展览将持续至2018年1月20日。

 

 


媒体见面会提前通报了展览的相关情况


本次展览的作品涵盖绘画、综合材料、雕塑、装置、摄影等艺术门类
是一场大师级的艺术饕餮盛宴
必将带给观众一种震慑心灵的观展体验

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com