设为首页 | 加入收藏
  首页>> 文化>> 文化新闻
85岁老太寿宴变“家庭版”《朗读者》
来源: 山东侨报 时间:2017/09/11

    □  王翟
    今年,央视推出的《诗词大会》《朗读者》等文学综艺节目风靡全国,一股读书热潮随之掀起。而在莱州,孙凤箫老人在自己85岁寿宴上策划组织了一场“家庭版”《朗读者》。作为传承家风的一种文化方式,作为庆祝寿宴的一种特殊形式,这位八旬老太认为,读书、朗读,对孩子的教育、文明家风的弘扬和传统文化的宣扬很有现实意义。

敲定第一届家庭朗读会
    读书的重要性,老教育工作者孙凤箫再清楚不过了。1946年就参加革命工作的孙凤箫,是个不喜欢张扬的人,但当女儿们提出为老人举办85岁生日宴会时,孙凤箫老人欣然答应。其实,很早之前,老人就在心里盘算,她希望一家人能够坐在一起,好好读书、学习。因此,在生日寿宴敲定之初,孙凤箫就定下今年祝寿的总调子:家庭第一届朗读会!
  “周六举办孙凤箫老太太生日寿宴暨第一届家庭朗读会,每个家庭成员都要积极参与,包括幼儿园小朋友。朗读内容不限,以经典文章为上。朗读方式可以多样,个人朗诵、夫妻朗诵、家庭朗诵,百花可以齐放。”在家庭微信群,孙凤箫的大女儿发布了这样一条消息。大家心里清楚,朗读会只是形式,老人是希望各个家庭把读书当作家风来对待,不断充实自己,并带动孩子多读书、读好书。
  而作为一家之长,孙凤箫老太太表示将带头朗读,一代做给一代看。为给孩子们带好头,她特意选了培根的《人生论》,一有时间,总会戴上老花镜仔细翻阅,不几天的功夫,书上便夹了些自制的临时书签。
  就这样,四世同堂共计22口人掀起了朗读热潮。孙凤箫每天都要过问大女儿朗读会的准备情况,大女儿一遍遍地在微信群里、电话里 “喊话调度”。每次听到大家都在积极准备的报告时,老太太的满足之情溢于言表。

四世同堂争先恐后诵经典
  一件正红色的短袖上衣,衬得白皙的脸上更加红润,慈祥的目光欢喜地看着围坐在圆桌上的一大家子人,生日寿宴那一天,孙凤箫格外高兴。饭桌上,每个人面前都摆放着一本或厚或薄、或大或小的书,就连六岁的孩子也拿着《智慧故事》的绘本。
  在大家的期待下,朗读会如期而至。孙凤箫一篇培根的《论读书》先声夺人,老人用响亮的声音把这篇极富哲理但有些单调的文章读得抑扬顿挫、流畅生动,获得了全场热烈的掌声。紧接着上幼儿园小班的邓琪月小朋友抢着背诵了《游子吟》,稚嫩婉转的声音绕梁不绝;正在读初一的王子童与父母一起诵读《守住一颗宁静的心》,朗读时字正腔圆、声情并茂;幼儿园大班的王子青不甘落后,流利地朗读了《阿凡提种金子》;接着,28岁的王怡霖以一篇《陋室铭》博得全场热烈掌声。
  《母亲,我爱您》《百合花开》《细节决定成败(节选)》《拼搏是一种态度》《当我们老了》《十五岁的爱弥尔》《给我一个微笑就够了》《春水(节选)》……这些作品被老人的女儿们一板一眼、深情饱满地朗读着,她们用自己的行动给孩子们树立了读书的榜样。
    正在上幼儿园小班的李佳骏因扁桃体发炎,没有现场朗读精心准备的《爸爸抱宝宝》,第三天嗓子刚好些,便要妈妈用手机录制自己的作品,发给老姥姥看。

每年都要延续“家风”活动
  “拿好红包,记得买有意义的书。”朗读会尾声的时候,孙凤箫照例给曾外孙们发红包,并特意叮嘱孩子们要买有意义的书。孩子们领了红包,交给自己妈妈,认真地说:“妈妈,记着给我买书哈!”
  现场,孙凤箫老人给五个曾孙一人送了一本培根的《人生论》,同时,又下了一个命令:“今年春节将举行第二届朗读会,以《人生论》读后感为主题进行朗读。”
  “好的家风代代传,有什么样的家风,往往就有什么样的做人做事态度、为人处世风格,所以要从小引导孩子,树立良好的风气,我希望孩子们能通过读书、学习,感受到家庭正能量,成为宽容、正直、善良的人。”孙凤箫老人告诉记者,其实,每场寿宴,她都在心里盘算,用怎样的学习方式开展家庭教育,去年的生日宴会上,一家人就围绕如何做一名合格的中国人展开了讨论。
  家风,是一个家族血脉的传承,是一个家族精神的延续,更是一个家庭的支柱。不管时代发生多大变化,不管生活环境如何改变,不论传承形式发生何等变化,家风、家训都以一种潜移默化的形式成为一个家庭的精神积淀,好的家风将代代传。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。