设为首页 | 加入收藏
  首页>> 文化>> 文化新闻
秋天的爱恋
作者: 郭全友 来源: 山东侨报 时间:2017/09/01

  站在凉风乍起的秋天对面,静静地凝望充满淡淡忧伤的季节,夏天澎湃的内心已经消耗殆尽,我确切地知道夏天已经随我所熟悉的知了的叫声一起湮没了。深爱的夏,的确已经渐行渐远,而集万般宠爱于一身的春天也早已躲藏得无影无踪了,虽然你我他,所有痴情的人都有很多留恋和不舍。我们还没有来得及跟夏道一声“晚安”,没有给春留下一个挥手的动作,仿佛一切都随着流云轻轻走远。之后,连季节也学会了沉默。

  至少,我的眼中,秋天仍是一幅立体的画,近处有万千的红叶黄叶堆积,层层堆叠,层层渲染,仿佛是许多莫名的烦恼和忧伤堆积在心头,也许隐藏了更多对未来的冲动和憧憬,在岁月赐予我们诸多感觉的心底,无法清晰地翻捡,无法辩识。不经意,抬眼不远处,矗立着深浅不一的灰黑的树干,历经风雨屹立不倒,才能有资格欣赏和品味满含着惊喜与泪水的阳光,熬过了生活的沉重与无奈,悟透了黑夜的孤寂与等待,我知道你的心事与心痛在每一个阳光发出微笑的清晨都开了花,都结了果,而那些松树一样的躯干都变成了岁月洪流岸边的筋骨。亲,远处还有孕育生命的山活着,醒着,在流云中走着,希望还在,我还在青山之外等你,当远山能看到红彤彤的旭日的那一刻,明媚的带着露水的阳光会给你一颗灿烂的有热度的心。实在应该感谢秋天的妙手描绘或者说制作的油画相册,让我们还有幸一张张地翻看,一帧帧地慢放岁月留下的精彩。

  在我的耳畔,秋,也是一首有声的歌。微风飒飒,细雨霏霏,唱的是秋天深情的歌。秋风轻扫落叶,虽是无情却也动人,哪怕是寂寞的深夜,我也能谛听到叶的缠绵,似乎还能感受到她澎湃的心跳。秋高气爽,云淡风轻,难道都停留在有你的那片天空了吗?沙啦沙啦的玉米地蕴藏着浓郁的庄稼的成熟气息,还有深沉如露水的滴滴浓情,亲,在农人忙着收获的季节,露华扰梦的后半夜,要盖得暖和一些,我怕彼此的心都染了风霜和清凉。夜鸟孤寂的长鸣,就让我一个人来负担吧,因为我不忍让一切纷扰压痛你柔弱的肩。没有金戈,也没有铁马入我的梦,只有在迷离的秋风中不断追寻的你的影……立在秋天里,蓦然回首,果真是,人生如梦,岁月如歌。

  在我的心里,秋还是一首哲理的诗。喜极而泣,盛极而衰,仿佛是难以逃脱的人生魔咒。淅淅沥沥的秋雨多么像季节多情的哭泣,也许是它读懂了人间的悲欢离合施以最深切的柔情。看春花灿烂,观夏花峥嵘,有花开必然就有花落,有聚首的欢喜也有离别的伤痛。人,很多时说好的“永远”,不知何时就演变成了“曾经”,唯有季节之约,恪守着时律,因为无始便可无终,四季轮回,周而复始,在春夏秋冬冰与火的煎熬与修炼中而至永远。在绵延的山路上跋涉累了,很想找块磐石歇歇脚,找个安稳的角落躲一躲风雨,而有时候内心却总是难舍对远方的向往与渴望,脚下的路总是通向未知的远方,也许转过山腰,就能逢着一个红颜知己,免得一颗真诚的心在寒风中望穿了秋水,辜负了伊人修竹下溪水畔痴守的年华。人生何处不相逢,请相信,每一个邂逅,都是冥冥之中的安排;每一次相遇,都是时光最好的恩赐。携手走上峰顶,放眼寥廓的秋色,秋意正浓,也算一段刻骨铭心的风景。那些寂寞和冰冷,遗憾与无奈,都抛到时间的溪流中自然而然地漂远吧,或者我们轻扬手臂,放飞所有的心情。岁月静好,现世安稳,已经是三生求来的福分。

  岁月无情,红尘有爱,季节馈赠我们,如此丰富。走在人生的季节之中,总是免不了聚散离合,不知在苏子的诗词和酒杯中到底被浅吟低唱了几回,而喜怒哀乐俗世的感情也不知在真实的人世间被活生生地演绎了多少场。但愿人生长久一些,再长久一些,感谢与膜拜上苍对我们的眷顾,许我们一段现世的缘,没有“君生我未生”的感慨,没有“前世相欠,今生擦肩”的遗憾,也不必有奢望来生缘的纠缠,只要在安稳的今世,在一个合适的季节,或者就在这个迷人的秋天,不早也不晚。             

                                                                        作者系山东外派巴厘岛文桥三语学校教师

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。