设为首页 | 加入收藏
  首页>> 文化>> 文化新闻
百年油画的轨迹现山东美术馆
作者: 记者 王建 来源: 山东侨报 时间:2017/09/09

  本报讯   9月9日,由山东省文化厅、中共济南市委宣传部、北京大都美术馆主办,山东美术馆、商河县人民政府、北京文化艺术基金会协办的“百年油画的轨迹——大都美术馆油画藏品展”于山东美术馆开幕。展览作品由大都美术馆艺委会专家靳尚谊、詹建俊、钟涵、邵大箴、张祖英、曹意强、雷波从1000多幅馆藏油画中精选而出,共计143幅。展览将同期举办以“油画表现语言与文化创造价值”为题的学术研讨会。

 

  中国油画是世界油画发展的组成部分,在不断的探索发展中形成了独具中华文化魅力的特色表达。大都美术馆作为国内目前专业的油画收藏和学术研究机构,其收藏作品凝聚着中国油画各个发展阶段的菁华,其风格、形式的多元变化见证了中国社会的变革及其与世界文明的关系,承载着油画创作所处时代的观念、情感和愿景,不仅是中国现代艺术的珍藏,而且是中国文化和历史的珍贵文献。而本次展览经过艺委会专家的层层遴选,更属优中选优,将中国油画的创作风貌完美呈现。

 

  油画于15世纪开始在北欧尼德兰地区流行,而后成为意大利文艺复兴的主要绘画媒介,到19世纪的法国臻于极致。西方油画的发展过程经历了古典、近代、现代几个时期,不同时期的油画受着时代的艺术思想支配和技法的制约,呈现出不同的面貌。

 

  油画在我国的发展,不仅将中国绘画与世界艺术联系在了一起,而且扎根中华大地而生长成美术主干形式,引发了中国固有艺术的变革。因此,系统地整理、收藏、研究和展示中国油画,具有艺术史和文化史双重意义——从史学角度看,本次展览作品不仅充分体现出了中国油画的百年历程,更表征了我国油画的三个转折点。首先是20世纪上半叶学习欧洲油画,产生了一批倾向于印象主义手法的杰作;其次是从1950年代开始吸收、借鉴西方各种油画技法,尤其是古典再现性传统,涌现了一批写实主义杰作;最后至1980年代,我国油画进入了多元探索时期,出现了各种形式和风格并存的局面。从美学标准看,展品强调作品本身的艺术价值,重视画家个人的油画实验精神,以油画审美品质至上为标准,为研究油画家个案和我国油画史奠定可视的文献基础。

  

  据悉,展览将持续至9月20日。

 


展览作品由大都美术馆艺委会专家靳尚谊、詹建俊、钟涵、邵大箴、张祖英、曹意强、雷波从1000多幅馆藏油画中精选而出,共计143幅。

 


展览将中国油画的创作风貌完美呈现

 


靳尚谊《一个朋友的肖像》



詹建俊《摇篮曲》

 


杨飞云《裸女》

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。