设为首页 | 加入收藏
  首页>> 文化>> 文化新闻
王学仲艺术展变阵山东美术馆 由以展示为主转向立体发掘
作者: 记者 王建 来源: 山东侨报 时间:2017/08/19

  本报讯  “王学仲艺术展”于8月19日在山东美术馆启幕。展览同期展出“王学仲艺术人生”展板,陈列展示王学仲先生的著作、藏卷、手稿、临摹作品及手札等文献资料,展播王学仲先生的艺术人生等影像资料。

 

    活动由中国书法家协会、山东省文学艺术界联合会、天津市文学艺术界联合会、滕州市人民政府主办,山东美术馆、山东省美术家协会、山东省书法家协会、天津市美术家协会、天津市书法家协会、天津大学王学仲艺术研究所、王学仲艺术馆(滕州市美术馆)承办;滕州市文化广播电视和新闻出版局、滕州市文学艺术界联合会协办。 

 

  展览开幕当天,还在山东美术馆举行了第五届黾学研讨会,邀请文学艺术界专家学者及王学仲生前故友、弟子门生参会,对王学仲书画艺术及黾学理论进行深入探讨,纵论当代黾学理论现状及发展趋势。 

 

  本次展览作品题材广泛,风格多样,涵盖王学仲各个艺术时期。这些作品曾先后在国内外著名美术场馆展出,受到业内人士和社会各界的一致好评。展览同期展出“王学仲艺术人生”展板,陈列展示其著作、藏卷、手稿、临摹作品及手札等文献资料,展播其艺术人生等影像资料。本次展览的推出,是山东美术馆学术策展的一次成功尝试,预示着山东美术馆在艺术家个人展览的策划设计上从以往的以展示为主逐渐转向立体发掘、系统梳理,观众可以通过展览一窥王学仲先生艺术实践全貌和其中渗透的浓厚学理精神。 

 

  王学仲先生倾尽毕生精力,在继承传统文化的基础上,融合哲学、美学、书学、文学、诗词学和绘画学等多个学科创立“黾学”,并将“黾学”高度概括为一画、二合、三怪、四我、五象、六学、七艺的思想体系。“一画”即以诗书画印为基础文人画。“二合”指意象合一。“三怪”为徐悲鸿语,徐悲鸿称其为“诗书画三怪”。“四我”即发现自我、认识自我、轶出自我、超越时代,是黾学的精神支柱。“五象”为表象、意象、气象、空象、色象,将儒道释三家的哲学观融合为一体。“六学”是以国学为基础的文学、美学、文艺学、宗教学(经学)、哲学、历史学。“七艺”指绘画、书法、诗词、治印、雕塑、散文、小说等七种技能。黾学的创立和发展对推动了传统与现当代文化的传承弘扬,中国与西方文化的交流融合具有非常积极的作用。 

  

据悉,展览将持续至9月21日。 

  

艺术家简介: 

 

  王学仲,号夜泊,字黾子,晚号黾翁。我国著名书画大大师、文化大家。 

 

  1925年生于山东省滕县(现为滕州市),系西晋琅琊王氏望族之后,王羲之后人。他早年在京华美术学院、北平国立艺专、中央美术学院学习。受业于徐悲鸿、黄宾虹、吴镜汀等前辈名家。曾任中国书法家协会第二、三届副主席、顾问,日本国立筑波大学艺术学系客座教授,联合国教科文卫专家组成员,俄罗斯美术研究院荣誉院士,现代书画学会名誉会长,中华诗词学会顾问,天津大学艺术研究所所长、教授。在哲学、美学、书学、文学等多方面,他均颇有建树,曾获“鲁迅文艺奖”、“世界文化和平大奖”等,2006年获中国书法兰亭奖终身成就奖。 

    

  


 本次展览系王学仲艺术馆建馆三十周年系列活动之一


向山东美术馆捐赠作品


展览精选馆藏王学仲先生艺术生涯各个时期的诗、书、画经典作品100余幅参展。


展览同期展出“王学仲艺术人生”展板,陈列展示王学仲先生的著作、藏卷、手稿、临摹作品及手札等文献资料。


国画鹰扬沧海


国画刘公岛


油画阳光下的少女

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。