设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 魅力烟台
亚洲媒体聚焦烟台
时间:2017/08/04

杰瑞通过高端油气田装备产品和服务的优势与哈萨克斯坦等亚洲地区重点市场国家建立了紧密的合作。

 

“一带一路”战略为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。烟台作为“一带一路”重要节点城市,也是2016年中国“一带一路”最具活力城市,其中有何奥秘?近日,“亚洲媒体聚焦山东”采访团一行来到烟台市的高新区、莱山区、开发区和蓬莱市,用镜头和文字向世界展示烟台融入“一带一路”的实践经验和发展成就。

外媒向烟企发出“邀请函”
“一带一路”是“亚洲媒体聚焦山东”采访团关注的重点。在采访的第一站中俄科技园内,来自巴基斯坦《卡拉奇时报》的首席记者Zahid被“丝绸之路高科技园区联盟”的展板所吸引了。他仔细观察了一会儿,不解地问到:“中巴关系这么好,怎么这个联盟居然没有巴基斯坦?”“这是误会。”园区工作人员解释道,联盟成立之初,巴基斯坦相关高科技园区本来是计划加入的,后来因种种原因失去了对方的联系方式,导致巴基斯坦至今尚未加入。闻听此言,Zahid表示,他回国后会积极联系巴基斯坦相关园区,尽快促成巴基斯坦加入丝绸之路高科技园区联盟。同时,他也向广大烟台企业发出了“邀请函”:自从“一带一路”战略提出后,很多中国项目进入巴基斯坦,希望更多的烟台企业能参与进来,巴基斯坦的新闻媒体会尽可能地提供帮助。

“烟台制造”闪耀丝路沿线
    采访团中的不少外媒记者都是第一次来烟台。以前,他们对烟台的印象多是从网络上获得,这次亲临其境,不由得大为惊叹,直呼,“烟台,International!”
    “烟台是一座国际化的大都市,烟台的企业也在不断加速国际化的进程。”来到杰瑞集团采访时,哈萨克斯坦国际通讯社专栏记者Kanat马上询问杰瑞集团在哈萨克斯坦的项目进展情况如何。“哈萨克斯坦和杰瑞有广泛的交流合作,杰瑞的油气装备、大型压缩机组、油田技术服务都进入了我们国家,所以这次来到烟台采访,对我来说非常重要,我要向我国人民报告项目的进程,和他们发展的喜悦。”
作为“一带一路”的重要区域板块,杰瑞已通过高端油气田装备产品和服务的优势与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等亚洲地区重点市场国家建立了紧密的合作。

烟台魅力令世界瞩目
张裕、万华,这两个在海内外特别是“一带一路”国家颇具影响力的“山东品牌”,成为外媒记者们争先采访的对象。
在张裕国际葡萄酒城,灌装区10条先进的自动化灌装线,让来自斯里兰卡《今日锡兰》 的摄影记者Amitha赞不绝口,“听说这条灌装线每小时可以灌装2.5万瓶葡萄酒,这个速度在世界上是独一无二的,而且张裕的葡萄酒质量很高,喜欢喝葡萄酒的人,他们真是太幸福了,能喝到这么棒的葡萄酒!”
张裕的市场定位和发展战略引起了很多外媒记者的兴趣。巴基斯坦《金融报》 记者Shumaila在仓储物流区接连向张裕相关负责人提问,希望张裕能进一步扩大销售网络,让更多的“一带一路”沿线国家的人民喝上来自烟台的葡萄酒。
在外媒记者眼中,烟台不仅在“一带一路”战略中发挥了巨大作用,城市本身的魅力也让人流连忘返。在蓬莱市采访“海上丝绸之路”古船博物馆和三仙山古建筑群时,哈萨克斯坦实业报总编辑Serik赞到,“烟台有阳光沙滩、碧海蓝天,可以携手漫步,还可以浪漫休闲,我相信每个人来到烟台之后都希望能再来第二次。”
    7月8日,“亚洲媒体聚焦山东”采访团离开烟台。采访虽然结束了,但烟台与“一带一路”沿线各国的友谊之花却在交流中越开越艳。外媒记者纷纷表示,回国后,他们会通过手中的笔和镜头,向世界展示烟台最美的一面。    杰瑞通过高端油气田装备产品和服务的优势与哈萨克斯坦等亚洲地区重点市场国家建立了紧密的合作

 

 

杭州湾畔看潮头  对标济青再扬帆
    日前,烟台市直媒体采访团走进浙江杭州、宁波和省内的济南、青岛四个城市,深入采访四市加快新旧动能转换、优化营商环境、做强实体经济和推进重大项目建设的先进经验。四市以超前的视野和理念,大力改造提升传统动能,加快培育壮大新动能,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化齐头并进。他山之石,可以攻玉,四市激情澎湃的发展活力告诉我们:加快形成新的动力增长源,已经刻不容缓。

传统行业挖出新金矿
    在济南,中国重汽集团,让我们看到了一个老牌企业的华丽转身。中国重汽曾有过独占鳌头的荣耀,然而在计划经济向市场经济转变过程中,中国重汽掉队了,生产瘫痪,面临破产。进入新世纪,中国重汽重组。重组后两年,当拥有自主知识产权的“斯太尔王”系列汽车正式推向市场,1.5万辆的销量把中国重汽从破产边缘拉了回来。重组以来,中国重汽技改投资已超过200亿元,获授权专利3000余项,获国家批准发明专利200余项,是国内重卡行业拥有专利最多的企业,拥有全国唯一的国家重型汽车工程技术研究中心、国家重型汽车产品质量监督检验中心和国家级企业技术中心三个重量级的科研中心。重汽产品销往全球90多个国家和地区,连续12年保持国内重卡行业出口首位。
  在青岛,骨干企业争相改造提升旧动能。海尔打造的空调互联工厂,可以进行精准、高效、大规模定制生产,拥有8项引领全球的核心技术,单位面积产出是同行业的2倍;海信创立的宽带多媒体技术有限公司大力发展新一代信息技术,光模块产品规模国内第一、全球第五,其中接入网光模块产品规模全球第一,国内占有率达50%以上……

小镇经济推开新动能
特色小镇,浙江首创。创新要素集聚的特色小镇,为杭州经济新常态下保持高速发展打开了无限空间。
玉皇山南基金小镇核心区仅1平方公里,过去曾是城中村,陶瓷品市场、旧厂房仓库制约着当地发展,如今,这里聚集了私募股权证券基金、私募商品(期货)基金、对冲基金及各类资产管理机构。基金小镇裹挟资本辐射浙江乃至全国,为“双创”提供了金融“血液”,助力科技创新、实业升级。截至5月底,小镇已集聚股权投资类、证券期货类、财富管理类机构1556家,资金管理规模突破8350亿元,投向全国范围内实体经济资本规模达3060亿,项目930个。
璀璨成绩背后,是基金小镇作为浙江省推进供给侧改革、促进经济转型和建设财富管理中心的重要平台,集聚起的资本力量,助力实现了产业和资本高效配置,推动钱塘江畔创新创业的繁荣。
在这里,不仅租金免费、WIFI免费、云平台免费,梦想学院、梦想集市、创客导师一应俱全。每个创业团队还能拿到政府发放的每年2万元创新券,可购买财务、法务、人力资源等服务,相关中介机构则凭虚拟货币与政府结算。数据显示:目前,梦想小镇已集聚了990多个创业项目、金融机构680余家、管理资本1500亿元、创业人才近9400名。
    以基金小镇、云栖小镇、梦想小镇等为代表的特色小镇,已然成为杭州提升产业层次、优化产业结构、聚合高端要素的全新载体。

“智慧”支点厚植创新优势
    培育壮大新动能,创新是至为关键的第一动力。“顶天立地,服务经济”——这句话形象地诠释了中国科学院宁波材料技术与工程研究所的使命和价值。
    2013年底,全国首条百吨特种纤维生产线在宁波投产,国内首辆碳纤维复合材料奇瑞汽车样车研制成功,开启了碳纤维在汽车行业应用的大门。2013年底,年产300吨的全球首条石墨烯产业化生产线在宁波建成,催生了有着巨大市场前景的新产业……研究所构筑了宁波乃至浙江的人才技术新高地,成为“长三角”区域集科技创新、成果转化、科技服务、人才培育、企业孵化于一体的新型创新研究机构。
让“中国方案”成为“世界方案”,这是浪潮集团喊出的响亮口号。底气何来?还是创新,依靠强大的创新能力。从上世纪80年代生产销售电脑,到如今的云计算、大数据服务商,浪潮集团多向发展,服务器销量位居中国第一、全球前五。浪潮最先研发出国产服务器,自主研发的国产关键应用主机TS-K1打破了国外技术垄断,替代进口产品应用于金融、通信、政府、军队等领域,使中国成为继美、日之后世界上第三个掌握关键应用主机技术的国家,浪潮成为全球第五家掌握此核心技术的企业,该项技术与应用获得了2014年度国家科技进步一等奖。
集装箱卡车没有车头自动行驶,堆码叉车在无人驾驶状态下自动堆放集装箱……这不是科幻电影,而是青岛港全自动集装箱码头作业现场。与传统码头不同的是,青岛港全自动化集装箱码头现场“空无一人”,生产作业却如“行云流水”。据了解,在全自动化码头目前两个泊位作业中,后方生产控制中心9个远程操控员承担了传统码头60多人的工作,减少操作人员约85%,提升作业效率约30%,码头设计作业效率可达每小时40自然箱,是当今世界自动化程度最高、装卸效率最快的集装箱码头。面对全球工业4.0和“互联网+”的发展趋势,青岛港以全自动化集装箱码头等项目为重点加快建设智慧港口,推进港口转型升级。
厚植创新优势,青岛充分发挥和放大重大创新平台的优势。海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地投入使用,中船重工等16家国字号科研产业基地建成运营,这些重大创新平台的打造,为青岛汇聚创新力量、推动转型升级发挥了重要作用。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。