设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 仙境蓬莱
“创新二”科考船在蓬莱正式交船
时间:2017/12/15


    □  李晓飞  王静  侯雷
    11月30日上午,由蓬莱中柏京鲁船业有限公司承建的300吨级河口浅水型“创新二”科考船在蓬莱正式交船,这是继500吨级“创新一”科考船后该公司承建的第二艘海岸带专业科考船。“创新二”科考船系中国科学院海洋研究所定制,将作为该所长江口生态站的重要观测平台。
  据介绍,长江口邻近海域一直是海洋生态学研究的热点区域,但长江口邻近海域目前尚无长期观测台站,其观测资料大部分来自针对特定科学问题的海上调查,很难做到实时、长期、连续的观测,获得的数据资料也难以实现开放、共享。“创新二”科考船将用于长江口及其邻近海域海洋气象、化学、生物、地质、环境、水文等多学科综合调查及重要生态环境要素的长期观测,将对长江口及其邻近海域生态系统演变研究起到支撑作用。
  “创新二”总长42.7米、宽8.5米、深3.8米,满载排水量450吨,满载吃水2.4米,船舶定员23人,采用双机、双可调桨、双舵方式,配置常规水文、生物绞车和专业信号传输绞车,具备对河口和近海浅水区海洋生物、生态、环境、化学要素的观测和采样能力,兼具水文、地质、气象等其它学科的观测和采样能力。同时,“创新二”科考船还配置了渔业资源调查用渔具的起放网设备,具备基本的渔业资源调查能力;配有干性实验室和湿性实验室,具备简单生物、化学的样品处理和分析能力;配置船载定位系统、船用雷达和卫星通信设备等。
  目前,中科院海洋所已组建了从河口海岸(创新一、创新二)、近海(科学三号)到大洋、深海(“科学”号、“发现”号ROV)的全海域科学考察船队,为我国海洋科学事业提供了强大的科技支撑。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。