设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 仙境蓬莱
蓬莱非遗研培工作站成立
时间:2017/12/15

    □  薛佩佩  辛宁
  日前,文化部、教育部非遗传承研培计划——蓬莱非遗研培工作站暨葫芦雕刻研培工作站授牌仪式在莱州市文化馆举行。蓬莱市委常委、宣传部部长孙文出席授牌仪式。
  孙文与山东工艺美术学院副院长董占军共同为“蓬莱非遗研培工作站”“葫芦雕刻工作站”揭牌。非遗研培基地负责人、山东工艺美术学院继续教育学院院长王传东分别与蓬莱市文广新局主要负责人和蓬莱葫芦雕刻工传承人签订了《蓬莱非遗研培基地工作站协议》《蓬莱葫芦雕刻工作站协议》。
   孙文介绍了蓬莱市非物质文化遗产资源保护和发展情况。孙文指出,此次文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”在蓬莱设立工作站,对地方政府与高校建立长期合作、充分发挥其在传统工艺传承与振兴中的作用具有积极意义。全市要贯彻落实党的文化政策,充分调动文化艺术界的工作热情,以工作站为基础,积极开展研习、培训活动,不断提高传播非遗文化、继承非遗文化的能力和水平。
   王传东介绍了非遗培训和工作站的相关情况。董占军对蓬莱市委、市政府在非物质文化遗产保护和传承方面取得的成绩给予充分肯定,希望蓬莱市认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,带动蓬莱传统工艺实现整体性提升,推进非物质文化遗产保护工作,弘扬优秀传统文化。
    与会人员还参观了蓬莱市非遗实物陈列厅,详细了解了蓬莱当地的非遗项目和非遗实物,并在葫芦雕刻传承人宋玉良的带领下,现场观摩了葫芦雕刻技艺。


 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。