设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 仙境蓬莱
当拉菲邂逅蓬莱
时间:2017/08/14

 


12820301.jpg

 

□  赵志云  沈国全
    日前,由蓬莱市委组织部、蓬莱市投资促进局、蓬莱市葡萄与葡萄酒局联手《葡萄酒评论》和RVF·中国(品鉴中心)举办的《发现·蓬莱 海岸葡萄酒新解读》北京推介会在万达索菲特酒店举行。出席嘉宾有中国酒业协会副秘书长、葡萄酒分会秘书长王祖明,蓬莱市葡萄酒局局长顾兆帅,蓬莱市投资促进局副局长王治中,北京农学院副教授李德美,国际独立葡萄酒专家协会专家委员乔治·菲利普,罗斯柴尔德男爵中信酒庄(拉菲)负责人奥利维(Olivier Richaud),《葡萄酒评论》执行主编李玉及副主编郭月。此次活动吸引到80余位葡萄酒经销商、媒体人和葡萄酒爱好者参与。
    会议以“发现·蓬莱—海岸葡萄酒的魅力”为主旨,探讨了适合蓬莱当地风土的酿酒葡萄品种、拉菲选择山东蓬莱作为中国酿酒基地的原因、蓬莱产区面对市场变化推出的激励政策等。

主旨发言:海岸葡萄酒的魅力
    绵延起伏的海岸葡萄酒产区的形成,是因其拥有适合葡萄生长的阳光(sun)、沙砾(sand)、海洋(sea)的“3S”风土特质。位于中国山东半岛北海岸的蓬莱,作为“世界七大葡萄海岸”之一,在经过数年的“优质产区、特色葡园、精品酒庄”理念打造下,形成了一批优质葡园和知名酒庄。
    顾兆帅介绍道,蓬莱目前有8万亩葡萄种植基地,33个精品酒庄,出产酒款多次在布鲁塞尔、Decanter评选活动中获奖。王祖明补充道,蓬莱作为拥有悠久历史的产区,一直以来是国内葡萄酒产业的领头羊,希望通过此次活动能让大家对蓬莱产区加深了解,并进一步提升产区影响力。王治中在发言中介绍,“蓬莱的自然环境非常好,水质量达标100%,全年环境优良的天数高达300天以上。另外蓬莱物产丰富,在产量数量方面位居全国前列,蓬莱葡萄就是地理标志之一。”

特别对话:拉菲洋溢蓬莱风味
    2008年,拉菲酒庄的母公司法国罗斯柴尔德男爵拉菲集团与中信华东(集团)有限公司在蓬莱的木兰沟投资兴建酒庄。这成为罗斯柴尔德集团继智利、阿根廷外的第三个海外酒庄。此次对话,首次向外界披露了这个项目的进展情况。
    奥利维解释了拉菲在中国蓬莱投资建酒庄的原因:“我们之所以选择在中国进行项目投资,第一,中国有着非常好的市场表现,并且和我们有着长期的友好合作。第二,拉菲集团想借此机会启动一个全新的项目模式,即独立开创葡萄园和酒庄,而非购买已成型的庄园。第三,蓬莱是一个非常好的、有潜力的产区。同时,在当地政府的支持和帮助下,也使得拉菲在蓬莱顺利开展。”
    顾兆帅就政府推出的扶持产业政策解释道:“葡萄酒作为我们的自主产业,蓬莱市委和市政府都很注重产业的发展,坚持‘少干预、不干涉、多尊重企业意见’的原则,出台相关补贴政策。比如,在标准化基地建设和优质示范园给予奖补,给优质示范园的园艺师30%补贴;对于天气原因造成的果农经济损失,政府承担一半保费;为鼓励企业机械化生产,对采购葡萄园机械给予35%的补贴,在企业发展和人才方面都给予一定的支持。”
    对于拉菲是如何契合蓬莱产区气候特点来进行管理的话题,奥利维说:“世界上没有完美的种植葡萄、酿造葡萄酒的风土条件。拉菲集团在蓬莱经过长时间的研究和试验,通过2—3年研究土壤,通过3—4年对多个地块分级种植、分别酿造,长期对比试验,现已经更加精准、细致地掌握蓬莱的风土。”
    拉菲的进驻是否会对本地产业造成冲击?李德美教授表示:“消费者是一切产业的核心!性价比高的、好喝的酒才是消费者关注的。拉菲与本地企业不是对立的关系,他们是一致的,都是服务于中国市场,服务于中国消费者。拉菲的进驻是对蓬莱产区的肯定,对当地企业是一种激励。”
    论坛结束后,奥利维给大家展示了拉菲酒庄的建设图,并提到酒庄的设计理念是与山水人文相融合。此外,奥利维还说,2016年是相当重要的一年,相比前几年,2016年有一个好收成,有望2018年出第一批酒。

主题品鉴:蓬莱葡萄酒新风貌
    在接下来的品鉴活动中,乔治?菲利普、李德美、郭月与来宾共同品鉴了11款蓬莱产区的葡萄酒,并发表了一些独特看法。
    在第一轮的干白与桃红葡萄酒品鉴过程中,乔治·菲利普就“君顶酒庄雷司令干白葡萄酒2015”评价道:“有着丰富的水果香和香料的气息,意大利的雷司令(贵人香)有着香料的气息,而德国的雷司令有着更明显的柑橘香,有意思的是这两种味道在该酒款中同时存在。同时,这款酒有着不错的新鲜度。”另外两款霞多丽及苏各兰桃红也获其好评。
    对于随后品鉴的五款红葡萄酒,乔治·菲利普点评道:“总体而言,口感都不错,但各有特色。马瑟兰有着强壮的木桶香,品丽珠有着更浓郁成熟的果香,而有机手选赤霞珠的层次更加丰富”。李德美补充了一点,山东半岛海风较大,所以这里的红酒口感更加精致细腻。
    收尾的是两款令人愉悦的甜酒,李德美向大家着重介绍了小芒森这一品种,该品种有着天然好酸度,另外抗病性强,非常适合做晚收甜酒。
    业内人士表示,拉菲选择蓬莱,也证明了蓬莱拥有得天独厚的风土条件,有能力、有潜力生产出非常珍贵的葡萄酒。蓬莱需要学习拉菲的工匠精神,充分展示蓬莱葡萄酒新风貌。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。