设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 仙境蓬莱
2017国家级葡萄酒评委年会在蓬莱召开
时间:2017/08/14

□  逯志斐  沈国全
    日前,国家级葡萄酒评委年会在素有“人间仙境、美酒之乡、休闲天堂”之美誉的蓬莱召开。本次会议由中国酒业协会葡萄酒分会、蓬莱市政府主办,蓬莱市葡萄与葡萄酒局承办,共有来自全国各地的中国酒业协会葡萄酒分会技术委员会专家、国家葡萄酒评酒委员及国内各产区企业技术人员近200人齐聚蓬莱,共商葡萄酒产业发展大计。

论道葡萄酒发展大计
    会上,中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明,围绕葡萄酒行业发展情况进行深入分析,并对葡萄酒评委和技术人才个人素养提出了新要求。王祖明认为,中国本土葡萄酒现在遇到了一些困难,特别是市场层面的,关键是产品的定位跟市场的对接程度不符合消费者的需求。
    中国葡萄酒技术委员会主任、中国农业大学教授段长青,中国葡萄酒技术委员会副主任、北京农学院教授李德美等8位业界专家作了专题报告,并与参会人员进行互动交流。段长青教授在《酿酒葡萄栽培关键技术——风味精准调控》的主题分享中表示,“我们种植的目的在于,酿造典型风格的葡萄酒,尽可能酿造多种多样、琳琅满目的葡萄酒”。“工艺服务于产品,产品服务于市场,工艺的变化与发展要紧密围绕着市场对产品需求的变化而变化。”李德美教授从工艺发展与行业新动向进行了解读,“讨论葡萄酒工艺的发展,必然要涉及到酿酒设备需求的变化。”

挖掘产区葡萄酒特色
    蓬莱产区葡萄酒特性感官品鉴会是由西北农林科技大学副院长、葡萄酒学院终身名誉院长李华主持,本次品鉴会的60名评委是按照年龄在30至50岁之间、男女比例为1:1的标准从200人的参会人员中随机筛选的,共有来自中粮长城、君顶酒庄、国宾酒庄、龙湖酒庄、登龙红酒庄的16款酒样进行感官品鉴。李华院长要求评委对每款酒样认真进行感官分析,从《葡萄酒香气类别及描述》中选择出4个香气描述词,并进行量化,每次只品鉴一款葡萄酒,不对酒样做感官方面的横向对比,目的是为了挖掘每款葡萄酒的特色,开发出深受年轻消费群体青睐的葡萄酒产品。
    有关人士表示,随着近几年蓬莱产区基础性研究的开展,特别是酿酒葡萄适应性研究和海岸葡萄酒特性研究的开展,产区在酿酒葡萄种植管理及酿造技术上取得了明显的进步,葡萄酒的品质逐年提升,通过酿酒师的不断努力和权威专家的技术指导,蓬莱产区一定能够酿造出具有“蓬莱风味”风格独特的优质葡萄酒。

完善葡萄酒技能培训教材
    葡萄酒培训教材修订编写工作会在蓬莱中国湾大酒店举行,由段长青教授主持,共有中国葡萄酒技术委员会名誉主任、王朝酒业集团有限公司技术总监王树生,西北农林科技大学葡萄酒学院院长房玉林,中国葡萄酒技术委员会副主任、烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司总工程师李记明,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授、博士导师战吉  ,烟台威龙葡萄酒股份有限公司总工焦复润以及李德美等26位葡萄酒业内权威专家编委参加了本次会议。
    此次会议内容涉及葡萄酒(果酒)高级酿酒师培训教材和葡萄酒(果酒)高级品酒师培训教材的修订和编写,要求修订后的教材内容要紧扣行业需求和葡萄酒职业技能标准,充分反映葡萄酒行业各工作岗位的知识要求与技能要求。同时,要求新修订的教材内容要满足科学性、先进性和适用性,要立足人才的实际需求,内容要紧跟时代潮流,充分反映企业技术改造与升级后的新技术、新工艺、新材料和新设备。新修订的葡萄酒培训教材要适应我国葡萄与葡萄酒产业快速发展的需要和国内葡萄酒消费新形势变化的需要,推动我国葡萄与葡萄产业技术人才与国际的早日接轨。
推进葡萄酒产业发展
    参会专家学者赴蓬莱代表性酒庄——法国五大顶级酒庄之一、亚洲第一家生产基地的法国拉菲酒庄,具有欧洲风情的苏各兰酒堡,具有创新意识和东方神韵、被评为国家4A级旅游景区的君顶酒庄以及汇聚中国古典园林精华、被评为国家3A级旅游景区的中式唐风国宾酒庄进行实地参观考察。各位专家学者对蓬莱标准化、规范化的生产基地、风格各异的酒庄给予了高度评价,同时认为蓬莱葡萄与葡萄酒产业为国内葡萄酒行业提供了发展模板和榜样。
    蓬莱是“世界七大葡萄酒海岸之一”,也是唯一的“中国葡萄酒名城”。近年来,蓬莱产区依托卓越的区位优势、资源优势和良好的产业氛围,先后吸引了中粮集团、法国拉菲、中信集团、用友软件、华泽集团、香港利雄等国内大批知名企业齐聚蓬莱投资建设,蓬莱已成为国内葡萄与葡萄酒产业聚集程度最高的区域之一。目前已建成标准化酿酒葡萄基地8万亩,取得生产许可证的葡萄酒企业70家,落户精品酒庄37个,通过深入挖掘葡萄酒文化内涵,包装推出葡萄采摘、葡萄酒品鉴、酒堡度假、美酒自酿等特色旅游产品。年接待葡萄酒文化旅游近100万人次,产业综合收入达40亿元。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。