设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
莱州市政府代表团赴澳大利亚、日本考察访问
来源: 山东侨报 时间:2018/08/14


    □  本报记者
    应澳大利亚和日本有关方面邀请,近日,莱州市常务副市长李勇刚率领莱州市政府代表团,赴澳大利亚、日本进行了为期8天的考察访问,并开展经贸活动,取得丰硕成果。
  在莱州市外事侨务办公室和山东省侨商协会副会长兼秘书长陈太宝的精心组织和积极联系下,代表团认真考察了解了澳大利亚、日本在医疗科研、健康养老等方面的情况,并向当地政府、企业侨团热情介绍莱州、宣传莱州,推动多方交流合作。

目标明确  考察有的放矢
    日前,莱州与山东省侨商协会合作建立了山东侨商创新创业产业园。作为莱州经济的孵化器,创新创业产业园如何引进国外先进的技术和高科技人才前来创业发展,是代表团此次考察出访的主要目的。
    澳大利亚的科研技术领先全球,先后有13位科学家获得诺贝尔奖,拥有诸如超声波成像技术、飞行记录仪黑匣子、西药盘尼西林等国际领先的科技成果,尤其在医疗卫生领域,高科技成就十分突出,仅墨尔本一个市就拥有200多个医学科研机构、6000多名博士。为此,代表团把本次考察的重点放在了医疗科研和健康养老事业上,出访前便做了充足的准备工作,与澳大利亚倍恩医疗集团、日本礼爱集团取得联系并交流沟通。
    在澳大利亚墨尔本,代表团实地考察了澳大利亚倍恩医疗集团,参观了该集团下属的3个各具特色的全科医生诊疗中心,听取了相关情况;考察了著名的沃尔特和伊丽莎·霍尔医学研究所,与专家学者进行了座谈交流。同时,还举行了“山东省莱州市墨尔本人才工作站”挂牌仪式和墨尔本“山东国际医疗健康城”项目签约仪式。在悉尼,代表团拜访了澳大利亚山东侨团联盟,组织召开了“悉尼—莱州市招商暨高层次人才引进座谈会”。
  在日本,代表团参观考察了礼爱集团下属的养老机构——舞浜事务所,交流了中日养老服务的合作前景。在福冈县光和苑集团下属的养老机构,代表团认真研讨了政府与养老机构的关系、引进服务理念和管理模式等问题;在福冈县苅田町政府,代表团就政府工作和经济发展等问题进行了交流,达成了建立友好关系的意向。另外,还参观了“日产自动车九州株式会社”的总装厂,了解企业发展情况。

成效显著  结出累累硕果
    此次出访,代表团本着“务实高效,增进友谊,促进合作,共谋发展”的原则,在不到6天的时间里,访问了澳大利亚、日本的5座城市,安排了10个考察点,拜访了50多名专家学者、企业家,参加了7场座谈会。每到一个地方,代表团成员们就积极宣传推介莱州的政治经济和社会发展情况、地理优势、丰富的资源和优越的投资环境,诚邀海外朋友到莱州投资兴业、考察观光、交流合作,取得了丰硕成果。
    一是签订了建立“山东莱州国际医疗健康城”合作项目意向书。在墨尔本,代表团与澳大利亚倍恩医疗集团,经过进一步的洽谈、磋商,签订了建立“山东莱州国际医疗健康城”合作项目意向书。该项目规划占地339亩,总投资1.5亿美元,注册资本4000万美元,包括癌症研究治疗中心、医养健康养老中心、配套设施及住宅等。
    二是意向引进5名高层次科技人才。沃尔特和伊丽莎·霍尔医学研究所成立于1915年,是澳大利亚最古老的医学研究所,拥有博士研究生、博士后等1077名科学家和科研工作人员,与96个国家500个城市开展了500多项合作。考察访问期间,代表团与该所在人才引进和成果转化方面达成合作意向,该所同意向拟建的莱州市癌症研究治疗中心提供人才、远程会诊、新药品使用等支持。另外,在悉尼和墨尔本召开的人才引进座谈会上,代表团与5位博士达成了人才引进意向。
    三是学习掌握了日本先进的养老管理理念和模式。日本礼爱集团于2000年开始从事养老产业,在日本国内拥有47家92个网点、国外拥有4家养老机构。代表团考察了该集团位于东京的舞浜事务所和位于福冈县京都郡的光和苑养老机构,通过考察座谈,代表团了解了日本“自立支援”的服务理念,为患者术后康复、慢病疗养、认识症(我国称为老年痴呆症)病人及高龄老人提供自理、半自理、全护理和特护服务的养老模式。此外,日方还展示了护理床、水疗机械浴等养老康复产品,失能失智老人介护服务和完善的服务保障体系等。
    四是与福冈县苅田町达成建立友好城市关系的意向。苅田町为福冈县(相当于我国的省)直管的一个町(相当于我国的县),面积达46.6平方公里,总人口3.6万人,财政收入35亿元,著名的日产汽车总装厂、丰田汽车总装厂、三菱综合材料、日立金属坐落在该地区。在苅田町政府官员的陪同下,代表团参观考察了“日产自动车九州株式会社”的日产汽车总装厂,对日本先进的汽车生产技术产生了深刻印象,并与苅田町副町长福井利彦等政府官员进行了洽谈,达成了建立友好城市关系的意向。

缔结友谊  为深入合作奠基
    考察访问期间,代表团每到一地都受到了当地政府、侨团和相关企业的热烈欢迎和高度重视。无论是澳大利亚倍恩集团,还是澳大利亚山东侨团联盟、沃尔特和伊丽莎·霍尔医学研究所等当地企业和侨团;无论是日本福冈县苅田町政府,还是养老机构和日产汽车株式会社,他们都对代表团的来访高度重视。
    期间,日本苅田町相关政府官员出席座谈会,澳大利亚倍恩集团董事长王海政、总裁李国,澳大利亚山东侨团联盟主席张德宝与代表团接洽交谈,这些都让代表团感受到了极大的热情和诚意。代表团充分利用双边洽谈会、座谈会推介莱州投资环境,在山东省侨商协会和澳大利亚山东侨团联盟的帮助下,使莱州赢得了澳大利亚倍恩集团的投资青睐和人才支持。 
    通过这次出访考察,代表团结识了许多新的海外朋友,宣传推介了莱州良好的营商环境,在合作项目等方面取得丰硕成果,有效地推动了莱州对外经贸文化交流合作,扩大了莱州的美誉度和国际影响力。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com