设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
首届“慈善山东”公益大会召开
作者: □ 本报记者 战翠萍 来源: 山东侨报 时间:2018/07/10



    慈善在于给予,公益在于参与。7月5日上午,由山东省慈善总会、山东省社会创新发展与慈善研究中心主办的中国好公益平台山东路演暨首届“慈善山东”公益大会在济南隆重开幕。来自慈善界、公益界、学术界、媒体界的嘉宾近400人出席了此次慈善公益盛会。解读政策、分享经验、见证发展、探讨合作……各界大咖济济一堂,携手开启了山东公益慈善的新时代。
   山东省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙在致辞中阐述道,近年来,特别是2016年9月《慈善法》实施以来,“互联网+慈善”、网络募捐平台的出现,以及国家对社会组织支持力度的加大,慈善事业进入依法行善、全民慈善的新时代。同时,“社会组织参与社会治理”的需求与社会资源不均衡、社会组织能力不足的矛盾日渐突出,客观上要求行业领军人出现。
  他表示,“作为成立时间最长、组织网络最健全的省级组织,山东省慈善总会与中国好公益平台、山东省社会创新发展与研究中心主办的首届慈善山东公益大会将致力于发挥行业引领和枢纽作用,在资源引导、规范化建设等方面深度合作,与各位慈善界同仁、公益伙伴共同打造山东慈善事业的新生态。”
  大会邀请业内专家做了主旨发言。针对十九大报告提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”,国家行政学院公共管理教研部副主任、博士生导师马庆钰为现场的慈善工作从业者和社会服务人员带来了《社会治理新格局中的社会组织发展》的分享,深入分析如何理解社会治理格局。南都公益基金会秘书长彭艳妮讲述的《资助方视角推动公益生态建设》,阐明了行业发展需要良好的生态环境。
    作为大会主办方之一,由南都公益基金会发起,中国扶贫基金会、新华网公益频道、深圳壹基金等共建的中国好公益平台,是国内第一个将优质公益产品与社会需求进行有效对接的平台。该平台与山东有着很深的渊源。截至目前,已有12个好公益的项目产品落户山东,联合执行好公益平台推荐产品的山东公益组织已经达到了118个,在全国处于领先位置。中国好公益平台秘书处黄庆委总监现场为该平台做了全面的介绍。包括爷爷奶奶一堂课、壹乐园儿童服务站、平安少年派、乐享银龄社区养老等9家山东本地承接中国好公益平台项目的机构进行了精彩的路演。随后举办的圆桌论坛又将多位好公益品牌项目负责人齐聚,现场教授大家如何开发自己的公益品牌项目。
    本次大会还邀请到泗水微公益、潍坊鸢都义工、淄博齐心社工等十家省内优秀社会组织的项目负责人,到现场做“山东优秀公益项目闪电演讲”,他们的发言涵盖困境儿童、失依老人、自闭症儿童、肿瘤患者等群体和精准扶贫、文化保育、环境保护等议题的十个优秀项目,充分展示了一批山东本土的优秀社会组织和社会服务项目。
    提供广阔空间,激发创新合作。7月6日,山东省慈善总会针对山东省社会组织筹款与发展、企业担当社会责任、公益慈善事业社会化等民生焦点议题发布一系列“慈善山东”伙伴计划。山东省慈善总会精准扶贫大联拍项目和教育扶贫创新产品也同场发布。针对99公益日,山东省慈善总会联合省内各级支持类、枢纽型机构和相关领域专业团队,为省内优秀社会组织提供配比资金、传播流量及全程陪伴式技术服务,共同启动山东公益慈善筹款新时代。
    汇聚业界精英智慧,分享专业成功经验,点燃公益慈善梦想,畅论合作发展之道。为期两天的首届“慈善山东”公益大会所带来的智慧和力量正演绎着山东公益慈善事业发展的美好未来,让我们携手应对“互联网+”时代公益慈善事业的新机遇、新发展、新挑战

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com