设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
莱州俩非遗传承人获奖
来源: 山东侨报 时间:2018/06/19

   


13240404.jpg

 本报讯  6月5日,第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛山东赛区选拔赛决赛在山东省文化馆举办,来自全省17市的124位选手参赛。莱州刺绣非遗传承人杨金平、草编非遗传承人原广宗分别获刺绣类一等奖、草编类三等奖。
    据悉,莱州刺绣历史悠久。据清乾隆23年出版的《掖县志》记载:“齐带山海,膏壤千里,宜桑麻,人民多文纟采布帛鱼盐。”秦汉时期齐地(今莱州)拥有千亩良田,农民栽种桑树、养蚕,并在上好的蚕丝、织布、帛之上用彩色丝线绣出花鸟、鱼纹等吉祥图案。至元代,曾在莱州府设立的官办刺绣工坊,绣工达数百人。明清以来,莱州人多在京城为官,素有“京城半朝官”之说,莱州刺绣精品经常作为贡品晋京。晚清以来,受到官府和京剧服饰图案的影响,莱州刺绣以各种彩色绣线绣制花纹图案,具有绣面平服、针法丰富、线迹精细、色彩鲜明的特点。绣线的色彩变化也十分丰富,它以线代笔,通过多种彩色绣线的重叠、并置、交错,产生华而不俗的色彩效果。
  莱州草辫,又名草帽辫。据《辞海》记载,中国草帽辫尤以山东掖县的产品最为著名。据《莱州市志》记载,莱州草辫源于沙河一带农村。莱州草辫,明代时期经直隶、豫州等地在国内传播,鸦片战争后成为国内最早进入西方市场的商品之一。十九世纪中叶,山东辫商云集沙河、坐庄收购,沙河成为全国草辫生产和出口的中心。清末,经沙河运至青岛、烟台进而输出海外的莱州草辫,折合成真金白银,1904年约150万两,1905年约340万两,1906年约430万两,1910年约1300万两……
  值得一提的是,民国初年,中国草辫四大名产“沙河白”“沙河黄”“沙河锯条”“莱州花”在美国旧金山举办的太平洋万国巴拿马博览会上获特别奖,被誉为世界最优质的草帽辫。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com