设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
朱旺村:临海渔村的振兴路
来源: 山东侨报 时间:2018/06/26


    □  仲旺
    在莱州,一提起朱旺村,美丽、富饶,是人们最常联想到的两个词。十几年来,朱旺村依托沿海的地理、区位优势,大力发展海上养殖、打造工业园区、建设港口,不断探索,最终完成了从村集体资产为负的临海渔村向“中国十佳小康村”的华丽转身。

一条鱼,打响乡村振兴的“开头炮”
    朱旺村的最初的发展,大菱鲆可以说是一位“大功臣”。1999年朱旺村新一届领导班子上任时,朱旺村村集体负债达100多万元,为了尽快带领群众走上致富路,村党总支书记滕春竹提出了“发展是硬道理”的理念。经过多方研究论证,滕春竹决定先从朱旺村水产养殖的传统老本行上做文章,投资26万元,在村中原有的扇贝育苗场的基础上,开始养殖当时国内尚在试验养殖阶段的大菱鲆。
   “当时决定引进大菱鲆进行养殖的时候,心里还是十分的忐忑,毕竟那时候大菱鲆的工厂化养殖仍在试验阶段,没有成熟的养殖经验指导,全凭自己摸索,谁也不知道能不能成功。”滕春竹告诉记者,经过大家不懈努力,朱旺村最终成功探索出深水井加塑料大棚养殖技术,第一批大菱鲆试养成功,每斤获纯利60多元,当年为村集体增加200多万元收入。
    渔业养殖第一桶金的获得极大地调动了村民的积极性,不少村民纷纷加入到大菱鲆养殖行列中来,3个月时间,全村新增养殖大棚30多座,大菱鲆种苗一度供不应求。为解决种苗需求问题,朱旺村对村中的鱼苗场进行了扩建和改建,由原本的3座大棚扩建到32座,同时又先后在深圳、青岛、龙口建立了育苗分厂,年育苗1000多万尾,既满足了养殖区的苗种供应,也为集体积累了大量发展资金。
    为迅速做大以大菱鲆为主导的养殖产业,2001年朱旺村规划建成全国最早、规模最大的大菱鲆养殖园区,经过十几年的发展,现已成为占地1500余亩,拥有养殖大棚450座,涵盖大菱鲆、星蝶、海参、半滑舌鳎等多品种养殖的现代化养殖园区。全村40%的人口参与产业经营,年销售额1.5—2亿元,村集体收入每年增收300余万元。“目前我们正在积极探索水产品网络化销售的新方式,借助‘互联网+渔业养殖’的发展新模式,将我们的产品推广得更远。”滕春竹说。

    一园一港,带领群众走上富民强村路
    渔业经济的迅速崛起为朱旺村的发展注入了“强心剂”,水产养殖业走上正轨后,朱旺村又将目光放在村庄经济多元化发展上。2001年,朱旺村规划建设了占地2000亩的工业园区——凤凰工业园,“鲁达、兴达液压、豪克轮胎、毅狮迈特种设备轮胎等企业都已入驻我们工业园,年产值达到20多亿元。每年可以为村民增收700多万元,集体增收160万元。”滕春竹说。
    在工业园区快速形成的同时,朱旺村将发展目光投向了临港经济。2005年1月,经过一年的筹备,集“渔港、货港、旅游港”为一体的朱旺港正式开工建设,2008年完成了一期、二期工程,成立了山东朱旺港务有限公司,并于2009年完成了股份制改造,实现了从“共同共有”到“按份共有”的变革。目前,朱旺港渔业码头、货运码头已全部投入使用,形成了以港口为龙头,带动相关产业尤其是第三产业发展的格局。使朱旺村集体经济走向了多业并举、快速发展的道路。
    据了解,2014年,朱旺村与烟台港合作,投入资金1.2亿元,开展集装箱转运业务。目前,港口年吞吐量达到10万标准箱,解决了莱州市集装箱外运无港口的困局,为企业降低了成本,增加了朱旺港收入,达到了以商补渔的目的。

    夯实群众基础,建设富饶美丽新朱旺
    党建强,事业才能强;党建兴,事业才能兴。村庄要想有大的发展、大的跨越,就必须有一支强有力的党员队伍做保障。多年来,朱旺村始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,确立了以夯实党建为基础、以经济建设为中心、以强村富民为目标的发展思路,打造出一支“政治坚定、作风过硬、群众信任”的党员队伍。10多年来,朱旺村先后获得中国十佳小康村、山东省旅游特色村、省级文明村、烟台市“小康示范村”和新农村建设“五星级示范村”等荣誉称号。原本名不见经传的渔村一跃成为渤海湾畔一颗耀眼的明星。
    随着村集体经济不断壮大,村民收入不断增长。2005年,朱旺村开始实施村民上楼工程,规划设计了占地536亩、建筑面积38万平方米的“海天乐园”小区项目。祖祖辈辈面朝黄土背朝天的朱旺人,也实现了和城里人一样在楼上生活的梦想。走进小区,放眼之处皆是葱郁的绿色,树荫下、广场上,随处可见嬉戏的孩童和下棋的老者,伴着清新的海风,共同描绘出一幅美丽乡村的迷人画面。
    在加快村级经济建设步伐的同时,朱旺村也很注重精神文明建设。在党的群众路线教育实践活动中,朱旺村结合村庄实际扎实开展了乡风文明行动。先后投资3600万元,对村内外主要道路进行了硬化、绿化、美化、亮化;投资1200万元,对朱旺河实施了石砌、铺装、绿化、亮化工程建设,修建桥梁8座。现在的朱旺河,一改之前的脏乱差,转身变为一条集休闲、娱乐、健身于一体的文化长廊。清澈的河水汩汩流淌,诉说着朱旺村十多年来的巨变。近年来,朱旺村又投资20多万元,建设了高标准的善行义举四德榜和朱旺爱心榜,打造道德文化街3条,极大程度丰富了村民的业余文化生活。
    乡村振兴同样离不开文化振兴。朱旺村先后投资建成朱旺文体广场、文化大院,并依托文化大院,组建了京剧协会、农民演出队、健身队等文娱团队。投资建成了莱州市农业科技知识培训基地、烟台党员干部现代远程教育示范站点、全国文化信息资源共享工程基层示范点,经常组织开展丰富多彩的文体活动和科普知识宣传活动。进一步拉动了朱旺产业链的延伸,实现在保障民生中寻求新的经济增长点。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com