设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
山东首家面塑艺术博物馆在莱州开馆
来源: 山东侨报 时间:2018/06/04

  


13220402.jpg

  □  张凯涵
    近日,山东首家面塑艺术博物馆——莱州市昭泰面塑艺术博物馆开馆仪式在莱州平里店举行,面塑专家、知名企业家、面塑艺术爱好者齐聚面塑之乡,共庆艺术盛典。山东省文化馆馆长王衍亮、莱州市副市长李亚林共同为昭泰面塑艺术博物馆揭牌。
  据了解,昭泰面塑艺术博物馆由面塑特色展览馆、乡村生产生活记忆区、生态休闲区、现代化面塑文化体验馆、面塑文化长廊和面食加工区组成。其中,面塑特色展览馆由序厅、面塑概况、面塑艺术特色、面塑与民俗活动、面塑非遗展示区、面塑艺术体验区和面塑产品展销区构成。序厅邀请专业人士撰写《面塑赋》一首,同时建设主题形象墙一面;面塑概况板块介绍莱州面塑的起源、分布及种类等;面塑艺术特色板块展示莱州面塑造型、色彩特点及面塑的文化、审美、经济、教育价值;面塑与民俗活动板块展示面塑在祭山、祭海、祝寿等活动中的作用,介绍春节、元宵节等节日中的民间面塑;面塑非遗展示区主要介绍非遗知识、面塑非遗传承人、面塑传统制作技艺等内容;面塑艺术体验区搭建DIY平台,可让参观者亲自参与到面塑制作中来;面塑产品展销区主要展示昭泰食品各类面塑、馒头、馒头干等产品,充分展示企业形象。
    该馆还举行了面塑大赛,面塑艺人们现场演示,一个个栩栩如生的面塑作品吸引了游客和来宾的围观称赞。
  胶东面塑历史悠久,传承和保护这一文化瑰宝,是面塑艺人和工作者的历史责任。据了解,2015年莱州市面塑被列为山东省级非物质文化遗产项目。下一步,莱州市将积极开展面塑文化旅游教育、面塑技能培训、面塑产业招商等系列主题活动,进一步挖掘面塑民俗文化资源,扩大民俗艺术影响力,努力推动民俗文化发扬光大和文化产业发展壮大,创造出更大的经济效益和更高的社会价值。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com