设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
科技走基层 “科普之春”惠民生
来源: 山东侨报 时间:2018/05/11


    本报讯 为加快推进美丽乡村建设和精准扶贫工作,巩固全国文明城市创建成果,近日,莱州市科学技术协会在全市开展“科普之春”活动。本次活动围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”主题,以“走基层送科技,办实事惠民生”为重点,按照贴近实际、贴近生活、贴近民众的原则,积极开展科技下乡活动。
  广大科技工作者和科普志愿者进农村、进社区、进学校、进企业,通过开展咨询服务、技术推广、科技培训和赠送科技资料等方式,努力为民众营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。
  据了解,莱州市程郭镇东石村以种植大姜为主,但村民在种植方面一直沿用老方法,没有创新种植技术,导致近几年产量一直不高。对此,莱州市科学技术协会工作人员组织莱州农业局技术人员为程郭镇东石村的村民讲解大姜种植的新技术。
    据莱州市科学技术协会科普部部长马宗伶介绍,2018年,莱州市科学技术协会将围绕美丽乡村建设和精准扶贫攻坚两大主题,开展科技服务新发展、科普提升新生活活动;实施基层科普行动计划,开展环境保护知识、健康生活知识进万家活动;以提升社区居民生活品质为目标,组织环保专家、食品药品专家、营养师和医务工作者走进社区,开设科普讲堂。
  莱州市科学技术协会也十分关心“下一代”,将开展“青少年成长成才托举工程”活动,建立10个“老带青一帮一”联系点,有针对性地指导青年农民从事果品、蔬菜、畜牧等高效农业;手把手、面对面向青年职工传授技术,激发企业青年职工创新创造的热情和信心,提高社区青年的就业创业能力;围绕前沿科技、创新思维和科学精神等问题,在中小学举办科普讲座、开展科学实验,指导青少年进行小创作、小发明,激发他们学习科技知识的兴趣。
    与此同时,莱州市科学技术协会还将以企事业科协为主体,开展以“创新驱动发展”为主题的万众创新活动,充分发挥职工智力、技术等优势,并运用大数据、人工智能、物联网等智能信息技术,深入开展劳动竞赛、技术练兵、班组创新等技能提升活动,引导广大职工爱岗敬业、争创一流,在促进新旧动能转换中展现新作为。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。