设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
胶西北地区黄金储量世界第三
来源: 山东侨报 时间:2018/05/11



    本报讯  日前,山东省国土资源厅宣布在莱州打下3266米的中国岩金“第一见矿深钻”,并预测胶东3000米深度以内金矿储量不少于6000吨,5000米以内有望达到10000吨。据悉,胶西北地区已累计探明金矿资源储量4100余吨,成为继南非兰德、乌兹别克斯坦穆龙套之后的“世界第三大黄金矿集区”。
    莱州市金城镇焦家村是一个典型的北方农村,大片田地里种着冬小麦,除了一处孤零零的探井,很难将这片麦地与“世界第三大金矿探储地”联系起来。然而,就是麦地中那座孤零零的探井,实现了焦家金矿带深部探测的重大突破,它揭示了焦家金矿带斜深7000米、垂深3000米处的资源潜力和良好前景。
    胶西北莱州—招远地区是我国最重要的金矿集中区,黄金储量和产量均居全国首位。莱州探获的“三山岛矿区西岭金矿”,被称为“有望成为国内有史以来最大的金矿”,如果本次深部探测成果能够逐步落实,那么莱州将成为名副其实的中国黄金储量第一市。
    据悉,本次深地探金是山东省国土资源厅2017年重点推进的科技创新工程之一,也是落实习近平总书记“向地球深部进军”号召的具体行动之一。该工程于2016年4月17日正式开工,历时484天,最终钻至3266米,成功控制了焦家金矿带3000米深度的矿化蚀变,成为名副其实的中国岩金“第一见矿深钻”。
    在日前举行的“一带一路”黄金产业高峰论坛上,中国黄金协会副会长张永涛表示,截至2016年,我国已经探明的黄金储量达到1.21万吨。如果胶西北黄金储量预测最终落实,那么我国已探明黄金储量将超越俄罗斯、加拿大、美国和澳大利亚等国,一跃成为世界第二的黄金资源大国。


 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。