设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
73岁老人手写40万字战争小说
来源: 山东侨报 时间:2018/04/08

    □  孙凤丽
    年近古稀,他重新拿起笔,写下了长40余万字的抗战小说,起名为《瞧,咱桃花沟这些年青人》。两年时间,他精心构思、忘我写作、为书痴狂,用“军人”的方式讲述了一段峥嵘岁月,只为让更多年轻人铭记历史、珍惜和平。
  “中国的历史,我们绝不能忘记,年轻人更要知道!只有祖国强大了,我们才能有好日子过。”谈起写书的初衷,72岁的王奎和难掩激动。在他看来,完成这部书是自己的“使命”,无论遇到多大困难,都不能轻易放弃!

让年轻人知道这段历史
  王奎和,莱州市夏邱镇埠口村人。他卧室的一角,堆放着一叠厚厚的草稿纸,一旁的空笔管摆放得整整齐齐,细数一下有80余支。“现在已经写了70多集,抗日战争和解放战争部分已完结。”王奎和说,现在作品已发布于“起点中文网”。让他备感欣慰的是,点击量还不错,获得了读者的一致好评。
  《瞧,咱桃花沟这些年青人》这部小说以桃花沟为故事背景,讲述了主人公大虎参军入伍,积极投身抗日战争,与其他战友英勇作战最终获取革命胜利的英雄传奇故事。在多方收集战争资料的同时,王奎和把自己当兵的经历融入其中,成功塑造了军人英雄形象。
  从构思到动笔,王奎和用了整整五年时间。“起初,我是犹豫的,没上过几天学,自己能写好吗?但是,后来一想,自己亲身经历感受到的是最有说服力的,我必须要让年轻人知道这段历史。”王奎和说,他最初萌发写书的念头,是因为同村一名大学生的“无心之举”。
  2004年,退休在家的王奎和准备参加莱州市红色诗歌征集活动。“当时我写完诗歌后便拿给同村一名大学生看,希望他能帮忙改一改,但拿回诗歌的时候,‘大参军’却被改成了‘参军’,他竟然对‘大参军’这段历史毫无了解。”这件事对王奎和的触动很大,在他看来,现在的当务之急是让年轻一代了解历史、记住历史,只有铭记了,才会懂得幸福生活的来之不易,才会珍惜如今的和平。
  没有写作基础,王奎和便拼命学习;没有历史资料,王奎和便多方打听。最终,王奎和开始了小说创作。“小说里的很多故事就发生在我们身边,比如第二十六章《凤凰山上狙击战》,来源于生活又高于生活。”王奎和说。

废寝忘食更新70余集
  王奎和出生在一个红色家庭,父亲是地下党员,他从小耳濡目染。“虽然我当时年纪比较小,很多事情记不住细节,也不了解父亲的工作,但是印象比较深得是,那时家里经常来很多人,而且大多数在晚上,父亲也经常半夜出门。”王奎和告诉记者,这些情节他都融入到小说创作当中,比如第二十五集《秘密接头》。
  王奎和是一个爱听故事的人,为了使小说内容更加充实,他经常自己骑着电动车到周边村,向年长的老人打听在老辈间流传的抗战故事。“小说里讲述的很多战斗场面都真实地发生在凤凰山附近,我当时听这些故事挺感动的。”王奎和说。
  小说第六十二集写的是妇救会孙会长为掩护部队不幸被捕,最终英勇就义的故事,而这竟是王奎和在2015年生病住院期间,同病房的一位病友向他讲述的一件事。“2015年,我因身体不舒服住了两次院,住院的时候,心里也放不下,老是想着小说,就让儿子把纸和笔拿到医院,我在病床上写。”对于创作,王奎和接近疯狂,有时因身体不适无法动笔竟急哭了。“心里很着急,没有人能够理解那种急切,它就像上级安排的任务,必须在规定时间内完成。”1964年至1969年,王奎和曾在烟台当兵,这期间的磨砺让他对“军人”这个身份有了更深的理解。随着创作的深入,他越发认为写小说是一种使命和责任。
    “有时候浇地,我突然想起一个词,便扔下水管往家里跑,埋头就写,经常是村民过来喊我,我才发现地里还流着水,又赶紧跑回去。”谈到这些,王奎和不好意思地笑了。除此之外,王奎和经常创作到半夜,甚至整宿不睡觉,为此也受了家人的不少埋怨。“我知道,他们是担心我的身体,但每次动笔写的时候,我都很兴奋,后来他们也都理解了。”王奎和说,由于年纪大不会用电脑,他每次写完后都让孙子帮忙把字打出来,然后再上传到网上,现在已在“起点中文网”上更新了70余集,共计40余万字。“孩子上学了,我就花钱让打字员帮忙打出来,虽然现在花了1000多块,但我心里高兴!预计明年春天小说能全部出版完毕!”王奎和说。    王奎和在果园写作
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com